hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Progetto di interior design. Ristrutturazione e allestimento di un negozio.

Progettisti:

Marcello Albini

Collaboratori:

Anastasia Maklyakova

Luogo:

Marsiglia

Anno di esecuzione:

2011

Dati dimensionali dell'intervento:

150 mq

Marchi:

P&G Italia Barlassina (Arredi); - A. e L. Croci (parete in onice); US antique shop Los Angeles e Spazio 900 Milano (tavoli, poltroncine e pouf vintage)

Foto:

Marcello Albini

 

Geometrie riflesse
Un progetto di Interior Design in cui le forme si moltiplicano in giochi di specchi.

Giochi di riflessi, forme e luci hanno permesso all'architetto Marcello Albini di trasformare il negozio Rive Neuve di Marsiglia in un gioiello di interior design. Rive Neuve Ŕ un retail essenziale, elegante e fortemente scenografico con un tocco di fantasia.

Il negozio ha una forma rettangolare e regolare, disegnata da tre stanze di circa 50 mq l'una: due dedicate alla donna con brands come Celine, YSL, Lanvin, Balmain, Moncler e Miumiu, e una all'uomo con Dior, Lanvin, Moncler, Givenchy e Balenciaga.
Ognuna delle stanze presenta due ampie vetrine che inondano gli alti locali del sole marsigliese.

La richiesta Ŕ stata di non stravolgere lo spazio e, nella sua evoluzione, lasciare trasparire una traccia del passato sia all'interno che all'esterno.
L'intervento si Ŕ quindi basato su un dialogo con la struttura esistente, che Ŕ stata svuotata di contro-pareti, nicchie e ribassamenti mantenendo la struttura perimetrale portante e l'involucro esterno.

L'attenzione si Ŕ rivolta alla valorizzazione degli elementi esistenti: i travoni di legno chiaro che disegnano la maglia del soffitto, il pavimento in legno scuro ripristinato con un trattamento protettivo che lascia intatto il sapore di "vissuto" del legno e le putrelle di ferro che diventano segni forti, archi di passaggio sotto cui attraversare le tre sale in un percorso di moda e design che caratterizza questo spazio retail.

Si entra in Rive Neuve nella prima sala dedicata all'uomo. Qui Ŕ posizionata la grande cassa in policarbonato fumŔ con una zona attrezzata, sul retro, e un'esposizione di profumi, essenze e candele. Una nicchia rivestita in onice giallo nuvolato fa da sfondo all'esposizione dei capi appesi a un essenziale tubolare in ottone brunito, il tutto immerso nel bianco lucido del poliestere.

Grazie a due ampie aperture nella parete si passa nella seconda sala. Qui trova posto l'esposizione della donna:ánella parte centrale sotto uno chandelier di cristallo di Mathieu lustrerie, sopra un tappeto di moquette avorio dai riflessi dorati, ci sono i tavoli vintage con borse e scarpe.
Ancora borse e scarpe negli arredi su misura in poliestere bianco con fondale a specchio che fanno da cornice al tavolo circolare e alla poltroncina con pouf vintage.

Ancora due passaggi e si giunge nell'ultima sala, sempre per la donna, con la parte riservata alla prova grazie a quattro camerini in cui si entra da una porta in policarbonato fumŔ.
Al centro, come tre isole, sono posizionati i tavoli-vetrina per accessori in ottone brunito, poliestere bianco, coperchio in vetro e piano in pelle.

Lungo tutte le pareti bianche, come in una galleria d'arte, sono appesi gli specchi a forme geometriche con le appenderie davanti, che riflettono l'abbigliamento appeso e creano giochi mutevoli man mano che ci si sposta.
Anche le vetrineásono schermate da separŔ metÓ laccati e metÓ a specchio che nascondono la vista della piazza esterna e, come quinte interne, fanno da sfondo alle appenderie espositive.

L'idea Ŕ stata proprio quella di creareáuna sorta di galleria d'arte tutt'intorno, dove gli specchi con le appenderie sono i quadri d'ammirare e al centro vi Ŕ un grande salotto dove rilassarsi.

Se l'interno del negozio Ŕ un grande contenitore chiaro, reso luminoso dal bianco degli arredi, dai vari tipi di luce e scaldato dai toni chiari e scuri del legno, dall'ottone brunito, dall'avorio dei tessuti e della pelle, dal giallo miele dell'onice e dal fumŔ del policarbonato, l'esterno, una facciata in pietra di Provenza, Ŕ contrastato dal grigio che caratterrizza con stile gli infissi delle vetrine e le tende con la scritta Rive Neuve.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti