hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Intervento di ristrutturazione abitazione su due livelli

Luogo:

Roma

Progettisti:

Gianluca Evels & Stefania Papitto - b4architects

Collaboratori:

Silvia Dell'Olio

Commitente:

Privato

Anno di redazione del progetto:

2004

Anno di esecuzione:

2006

Costo:

220.000,00 euro

Imprese esecutrici:

Al.Ma Edilizia, Donato Nardone

Marchi:

Bisazza, Flaminia, Velux, Kreon

Dati dimensionali dell'intervento:

100 mq. abitazione, 50 mq. tetto-terrazzo

Progettisti:

Architetto Isabella Alessandra Ciracý

 

Idee di ristrutturazione
Il nuovo intervento dei b4architects



La casa e' situata nel quartiere S. Giovanni di Roma ed e' stata acquistata nel 2003 da una coppia di professionisti con figlio.

L'abitazione si sviluppa per circa 110 mq su due livelli e un terrazzo sul tetto. Il progetto ha tenuto conto delle particolari condizioni urbane di partenza: una casa dell'inizio del '900 a due piani, con un solo affaccio all'interno di una corte residenziale di un palazzo di otto piani costruito tra il '60 e il '70.

La costruzione ricerca una chiara e precisa connotazione formale e distributiva.
Il piano terreno e' trattato come un unico grande spazio organizzato in sequenze trasversali successive di soggiorno-pranzo cucina piu' una dispensa e un bagno.
Nel senso longitudinale lo spazio e' attraversato da fasce che segnano i diversi usi delle aree, di percorso e dello stare, esaltate da cambi pavimentali di legno e pietra rigorosamente allineati con gli elementi strutturali e funzionali.
Il piano superiore, riservato alla zona notte, e' caratterizzato dalla presenza di alcuni oggetti-volumi murari che suddividono lo spazio senza interferire con le murature preesistenti della casa. Sono state ripristinate le originarie voltine a vista del solaio di copertura. I due livelli sono collegati da una nuova scala in acciaio e legno sospesa alla copertura e staccata dalle murature perimetrali preesistenti per permettere alla luce di fluire senza interruzione lungo le superfici murarie.

Attenzione particolare e' stata dedicata alla distribuzione e alla possibilità di percezione interna delle variazioni di luce naturale: e' stato predisposto un taglio di luce longitudinale che attraversa tutta la casa, dal terrazzo fino al soggiorno al piano terreno, attraverso l'uso di lucernai di vetro calpestabili a filo pavimento.
La parete del volume della scala, prima affacciata sul terrazzo, e' stata sostituita con un'ampia vetrata che trasforma il vano scala in un vero e proprio 'canon a lumiere' verso il soggiorno, altrimenti scarsamente illuminato.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

Intervento di ristrutturazione di abitazione su due livelli. Progetto realizzato dai b4architects01Intervento di ristrutturazione di abitazione su due livelli. Progetto realizzato dai b4architects02Intervento di ristrutturazione di abitazione su due livelli. Progetto realizzato dai b4architects03Intervento di ristrutturazione di abitazione su due livelli. Progetto realizzato dai b4architects04Intervento di ristrutturazione di abitazione su due livelli. Progetto realizzato dai b4architects05Intervento di ristrutturazione di abitazione su due livelli. Progetto realizzato dai b4architects06Intervento di ristrutturazione di abitazione su due livelli. Progetto realizzato dai b4architects07Intervento di ristrutturazione di abitazione su due livelli. Progetto realizzato dai b4architects08

Disegni e rendering