hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Progetto di Interior Design per negozio Yukiko Gioielli

Luogo:

Milano

Progettisti:

studioliquido -

Collaboratori:

Mario Apone, Mauro Inzoli, Denis Martinelli

Commitente:

Alessandro Fornasiero

Anno di esecuzione:

2011

Dati dimensionali dell'intervento:

25 mq.

Foto:

Visualpark - Matteo Cervati, Andrea Piunti

 

Yuriko Gioielli
Un progetto di Interior Design ricco di sensazioni.

Scultura e natura della materia sono i concetti chiave del mondo YURIKO, progetto di interior design che ha riguardato l'omonimo negozio di gioielli di Milano.

Materia pura e volumi rinnovati grazie a sezioni e prospettive insolite, compongono un ambiente ricco di dettagli e sensazioni.
Sotto una veste completamente nuova, si svelano piccoli accenni al passato, come gli infissi originali rismaltati e valorizzati da una delicata cornice in legno dall'interno.

Sul soffitto, non ritinteggiato, la traccia lasciata dall'impianto luci preesistente, diventa, grazie a scritte colorate che ne raccontano la struttura, elemento decorativo, così come le imperfezioni nel vecchio intonaco incorniciano tutto il perimetro del soffitto.

Il passato si insinua nell'arredamento con vecchi mobili recuperati e rivisitati secondo logica scultorea. La vetrina si compone della struttura di un armadio sezionata in obliquo e aperta verso l'alto. Dalla sezione superiore scendono dei tondini in ferro non trattato, che sostengono delle piccole ciotoline in ferro realizzate nella fucina di un fabbro di Soncino.

In questo progetto di interior design è stata utilizzata la tecnica del ferro battuto inserendo in fucina lastre da 3 mm, che le fiamme hanno definito secondo il proprio andamento, forgiando singolarmente ogni singolo contenitore nella forma e nel colore, rendendone impossibile la riproducibilità.

La parte inferiore si trasforma in una sorta di vasca il cui bordo è realizzato in schiuma poliuretanica, che, durante il processo di indurimento, è filtrata forzando gli interstizi presenti nel legno del mobile, regalando allo sguardo una sensazione di forza straripante contrapposta all'idea di morbidezza, dovuta alla leggerezza e alle forme tondeggianti del materiale puro.

Le sei vetrine espositive sulla parete sinistra, nascono dal calco di un comodino Chippendale modificato solo nelle sue dimensioni. Gesso e calcestruzzo sono le materie scelte per i calchi e, nell'oggetto finito, portano con loro tutti i segni visibili della trasformazione all'interno della matrice.

Il bancone da lavoro è stato adattato nei vani portaoggetti alle esigenze del proprietario, che hanno influito anche su alcune scelte estetiche, impreziosendolo. Due terzi del piano sono stati rivestiti in raffinata pelle blu e il vano presente in basso a destra è stato tappato con uno specchio sagomato a misura, che crea un'illusione prospettica di sfondamento dello spazio e di vuoto, contrastante con le massicce dimensioni del bancone.

All'interno del piccolo spazio intimo riservato al proprietario, si cela un prezioso angolino. Un piano di legno massiccio stagionato appoggiato su gambe tornite appartenenti a un vecchio tavolo, e impreziosito dalla cornice barocca del grande specchio al vivo, che riempie la parete destra del negozio, ospita una vecchia ciotola di rame decorata, con funzione di lavamani.

Un antico specchio è stato tagliato a metà e incollato ad angolo sulle pareti, annullando la percezione dello spigolo ed evidenziando la simmetria del riflesso.
Il pavimento è costituito da spesse assi di legno per sottotetti, dipinte di bianco in modo che le tracce del passaggio si evidenzino nel tempo.
Durante la posa non è stato seguito uno schema preciso, se non per quanto riguarda la direzione, quindi le assi hanno tra loro lunghezze diverse, particolare evidenziato lasciandone al naturale un esiguo numero.

Sulla parete di fondo, seguendo la prospettiva della pavimentazione, la nicchia verticale è stata adattata a espositore inserendo due mensole di legno stagionato, mentre la parte inferiore è diventata un piccolo armadietto, le cui ante, realizzate con lo stesso materiale del pavimento, ne sono la continuazione in verticale.
Sui lati destro e sinistro del suolo spiccano due fasce di terra, due sottili giardini di piante vere.

L'illuminazione all'interno dello spazio ha una predominante calda e accogliente, ma convive naturalmente con alcuni punti luce freddi in cui si è scelto di utilizzare fonti a LED.

Le canaline in acciaio per i cavi elettrici a vista si inseriscono discretamente nell'insieme e creano un piacevole contrasto materico con i cavi in tessuto colorati, che formano il lampadario principale e le diverse diramazioni, che, attraversando il soffitto, raggiungono le zone da illuminare.

Ancora luce fredda al neon per l'insegna minimale, composta dalla scritta sagomata YURIKO in alluminio specchiante, sistemata discretamente sulla destra sopra la vetrina.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

Progetto di interior design negozio Yuriko Gioielli01Progetto di interior design negozio Yuriko Gioielli02Progetto di interior design negozio Yuriko Gioielli03Progetto di interior design negozio Yuriko Gioielli04Progetto di interior design negozio Yuriko Gioielli05Progetto di interior design negozio Yuriko Gioielli06Progetto di interior design negozio Yuriko Gioielli07Progetto di interior design negozio Yuriko Gioielli08Progetto di interior design negozio Yuriko Gioielli09Progetto di interior design negozio Yuriko Gioielli10Progetto di interior design negozio Yuriko Gioielli11