hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Spazio pubblico

Progettisti:

Claudio Zappia

Luogo:

Liverpool

Commitente:

Liverpool City Council - British Waterways Canal Link

Anno di esecuzione:

2009

Dati dimensionali dell'intervento:

16.000 mq

Caratteristiche tecniche particolari:

Le sedute sono integrate in un unico sistema

Foto:

AECOM

 

Pier Head
Progetto di spazio pubblico realizzato da Claudio Zappia

Con questo progetto di rivisitazione del canale Pier Head a Liverpool, AECOM's Design + Planning ha vinto il premio RIBA 2010 per lo spazio pubblico indetto dal Royal Institute degli architetti Inglesi.

Lo spazio oggetto del progetto e' considerato "World Heritage Site" e ha iniziato a far parte della citta' gia' dal 2008, quando Liverpool e' stata nominata "Capitale Europea dell'anno".

Attraverso il lavoro di Claudio Zappia e della AECOM's Design + Planning, Pier Head e' diventata una zona vibrante caratterizzata da un disegno contemporaneo che rispetta l'importanza del luogo.
I 16.000 mq sono stati convertiti in superfici in grado di trasformarsi in posti a sedere per assistere agli eventi tenuti intorno al nuovo Liverpool Life Museum, in nuove residenze, caffe', ristoranti e nel nuovo Ferry Terminal.

L'intera superficie si estende per 650 metri di lunghezza e costituisce il primo canale contemporaneo del Regno Unito.
Protagoniste la piazza con le sue gradinate integrate nei diversi cambi di livello che danno la possibilita' di guardare e scoprire lo spazio da diverse angolazioni.

Tutta l'area e' realizzata in granito nei due colori grigio e giallo/marrone. Ogni singolo colore identifica le differenti destinazioni d'uso: pavimentazione o gradinata.
Queste ultime, sono state realizzate con una tecnica chiamata CNC, che permette di tagliare la piete con molta accuratezza e ridurre sprechi ed errori.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

0102030405060708091011