hai scelto:homeprogettiristrutturazioni

Intervento:

Ristrutturazione di locali commerciali adibiti ad area lounge - wine bar - ristorante

Luogo:

Via XXIV Maggio angolo via Piume, zona Umbertina - Bari

Progettisti:

Olga Testini

Collaboratori:

Mariangela De Napoli

Commitente:

Soc. Al.ma.ma.val. Bari

Anno di redazione del progetto:

2005

Anno di esecuzione:

2005

Dati dimensionali dell'intervento:

500 mq circa

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Cool space
Sobrieta', discrezione e composizione di elementi di gusto per il ristorante e winebar Nessun Dorma di Bari

Il locale "Nessun Dorma" nasce dall'esigenza di creare un luogo di ritrovo polifunzionale, in cui gli spazi siano altamente flessibili e capaci di soddisfare diverse tipologie d'uso. Un lounge bar, un wine bar e un ristorante devono coesistere nello stesso ambiente senza che si sovrappongano e si infastidiscano l'un l'altro.

Olga Testini ha trovato la soluzione realizzando un ambiente sobrio ed elegante capace di soddisfare diverse esigenze funzionali, senza far perdere alle diverse aree la loro specificita' d'uso. All'architetto si proponeva la sfida di completare il lavoro in pochissimo tempo e con la minima spesa. Per far fronte a questa prova il progettista ha mirato a utilizzare materiali essenziali e di grande semplicita' lavorativa, senza nulla togliere all'eleganza e alla funzionalita' degli ambienti, risparmiando cosi' tempo e budget.

Il legno, il ferro e la terra cruda per gli arredi, la resina spatolata per i pavimenti, sono quegli elementi che piu' ritornano all'interno degli ambienti, la loro grande lavorabilita' non va a discapito della loro funzione, i colori caldi e morbidi di questi materiali ben si apprestano a essere usati per un ambiente che fa della tranquillita' e dell'eleganza la propria parola d'ordine. L'ambiente e' diviso in settori tramite volumi squadrati e sobri, nei quali una caratterizzazione ad hoc viene creata attraverso gli allestimenti interni che, grazie agli arredamenti in terra cruda e alle tonalita' morbide del beige, del marrone e dell'avorio, colorano il locale.

Appena varcata la soglia dell'ingresso si viene accolti dal grande volume quadrato del bancone del wine bar, che divide la zona lounge dalla scala di accesso al ristorante. Questa zona si presenta come un volume unico in cui consumare cio' che si vuole accompagnati da buona musica avendo come sfondo le luci della citta' filtranti attraverso i grandi finestroni affacciati verso via XXIV Maggio. Se si vuole utilizzare una zona piu' appartata, seguendo l'apertura posta sotto le scale, si accede alla vineria.

Essa, posta in prossimita' del centro geometrico del locale, deve il suo particolare profilo alla presenza della scala di accesso al secondo piano, che con il suo sottile corrimano in vetro e acciaio dona semplicita' e ricercatezza a tutto l'ambiente. Seguendo la scala, si accede al primo piano, dove la grande sala ristorante occupa quasi la meta' dell'area. Grandi finestroni illuminano tutto il locale, garantendo luce naturale diffusa, che puo' venire smorzata da tende a grandi fasce verticali bianche e marroni che riprendono il colore di tutto il progetto.

Grandi piantane in legno e pergamena distribuiscono la luce artificiale quando quella naturale e' insufficiente. Il ristorante si completa con una piccola saletta riservata, appartata e separata dal resto del locale grazie a una vetrata con impresso il disegno del nome del locale, permettendo alla vista di non trovare impedimenti pur rimanendo isolati dal contorno. Seguendo le scale che dal ristorante riportano al bar si accede al piano ammezzato dove risiedono i servizi.

Essi sono caratterizzati dalla raffinata e semplice eleganza che ritroviamo in tutto il progetto, ovvero pochi elementi ma di grande gusto che danno risalto a tutto l'ambiente. Una riorganizzazione funzionale di tutti gli spazi senza interventi strutturali importanti unita a una "personalizzazione" ricercata degli ambienti e l'inserimento di pochi elementi studiati sono, per concludere, le caratteristiche dominanti che segnano quel quid in piu' per l'intervento.

Fabio Piergiovanni

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

010203040506

Disegni e rendering