hai scelto:homeprogettinuove costruzioni

Intervento:

Uffici immobiliare De.Mo. srl

Luogo:

Via De Capua 19 - Bitonto (BA)

Progettisti:

Giulio e Maurizio Valente

Progetto:

Maurizio e Giulio Valente - Studio Valente Ingegneria Architettura

Commitente:

De.Mo. srl

Anno di redazione del progetto:

2006

Anno di esecuzione:

2006

Dati dimensionali dell'intervento:

160 mq

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Work space
Forme avvolgenti in tre soluzioni progettuali per spazi di lavoro e reception

La suddivisione dello spazio attraverso l'utilizzo di giochi cromatici e di forme caratterizza questo progetto, nato per realizzare gli uffici di una filiale della Pirelli Re franchising. Il primo ambiente che si incontra e' uno spazio compatto in cui un grande bancone di ricezione occupa interamente la scena.

Dinamico e spazioso prende forma dal grande fascione in legno che ne delimita i contorni, ovvero sembra nascere direttamente dalla parete destra. Avvolgendosi e incurvandosi crea la forma del piano di lavoro per poi scomparire all'interno del pavimento. Il colore caldo del legno essenza zebrato, riscalda l'ambiente, rendendo il tutto molto vivace e accogliente.

Tagliando lo spazio in orizzontale e verticale divide il luogo in settori altamente funzionali, diventando alternativamente bancone per le funzioni amministrative e divisorio per la separazione dallo spazio pubblico. La pluralita' di cromie e' elemento essenziale di tutto il progetto per gli uffici. Il verde, presente sin dall'ingresso, domina tutto l'ambiente, essendo esso il colore che identifica il brand di franchising e quindi immediatamente visibile e riconoscibile.

Questa cromia e' utilizzata anche per la suddivisione degli spazi e guidare un eventuale cliente verso i box. Una parete di questo colore delimita un passaggio obbligato verso l'ampia zona delle consulenze e degli uffici direzionali. La sua linea fluida interseca gli spazi riempiendoli senza soffocarli rendendo dinamico il percorso. Nella zona dietro il grande bancone la presenza di divisori in cartongesso delimita i box per le consulenze.

Linee orizzontali di diverso spessore e colore attenuano la verticalita' dei pannelli, creando un motivo decorativo semplice che, scorrendo verso l'alto anticipa la presenza di listelli lineari in legno, frammentando la forma del pannello stesso.

I piccoli spazi creati attraverso i cromatici divisori sono accoglienti e permettono di avere la giusta privacy per le questioni piu' delicate, dando la percezione di trovarsi in un ambiente di dimensioni maggiori, grazie anche al fatto che non chiudono completamente lo spazio ma lasciano un'apertura verso il soffitto o verso il pavimento, permettendo la giusta circolazione dell'aria.

Tutto l'ufficio e' caratterizzato da un eclettico minimalismo; tutti i suoi allestimenti sono realizzati come se si trattasse di un grande open space, dove il bianco delle pareti e del soffitto creano una scatola capace di contenere sia i box che il grande bancone, dando la sensazione di trovarsi in un ambiente aperto a tutti, dove nulla viene nascosto e dove tutti sono liberi di accedere, senza avere nessuna remora in proposito.

Non creano oppressione ma rilassamento, i giochi di luce e colore che filtrano i toni piu' accesi e rendono l'ambiente privo di contrasti, ma al contrario, dinamico e vivace in un costante connubio tra versatilita' e design.

Fabio Piergiovanni

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

010203

Disegni e rendering