hai scelto:homeprogettinuove costruzioni

Intervento:

Realizzazione di filiale bancaria

Luogo:

Via Dei Colli Portuensi 104 - Roma

Progettisti:

Progettista Varie

Commitente:

Banca Nuova SpA

Anno di redazione del progetto:

2006

Anno di esecuzione:

2006 - 2007

Imprese esecutrici:

Edil Magi snc di Stefano Magi

Fornitori:

Ceramiche Appia Nuova

Dati dimensionali dell'intervento:

Mq 220 su unico livello

Caratteristiche tecniche particolari:

Uso del controsoffitto fonoassorbente in topakustik

Foto:

Fausto Quintavalle

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Dall'idea all'esperienza
La filiale della Banca Popolare di Vicenza realizza un nuovo modo di concepire l'allestimento degli sportelli bancari

Attraverso lo studio e l'analisi delle migliori esperienze a livello europeo e mondiale nel campo dell'allestimento bancario, si e' pensato a uno spazio dove sperimentare le idee, i sistemi e le attrezzature piu' avanzate. Tale progetto e' stato sviluppato dalla societa' Immobiliare Stampa SpA, Societa' appartenente al Gruppo Bancario Banca Popolare di Vicenza.

Essa ne gestisce il patrimonio immobiliare, su incarico di Banca Nuova. Il progetto prevede la costruzione della nuova Filiale di Via Colli Portuensi a Roma. Seguendo le direttive della committenza, la Capogruppo Banca Popolare di Vicenza, ha sviluppato una linea di lavoro basata sul realizzare una banca a misura d'uomo, capace di far sentire a proprio agio il cliente, quindi la distribuzione e l'utilizzo degli spazi sono stati spunti di riflessione, introducendo un nuovo modo di concepire il posto cassa e la consulenza.

L'utilizzo di comode postazioni dotate di confortevoli sedute e la separazione visiva degli spazi creata attraverso luci e colori, hanno un impatto rilevante sia sulla comunicazione che sull'impatto emozionale.

L'obiettivo del progetto prevede la completa fusione tra elementi tradizionali, che rappresentano la storia del gruppo e la sua persistenza nel territorio di riferimento, e un design innovativo, e attento alle piu' recenti linee di arredo e finiture, che disegnano il costante slancio verso la ricerca e la proposta di prodotti e soluzioni sempre piu' misurate alle esigenze del cliente.

Nel rievocare la solidita' storica della Capogruppo, nata nel 1866 e prima banca costituita a Vicenza, il progetto ha previsto materiali che richiamano l'elemento della terra, come il legno degli arredi, la pietra dei rivestimenti e il pavimento in tinta chiara.

L'animo moderno e' richiamato invece attraverso forme rigorose e pulite e al contempo attraverso accorgimenti tecnologici che possono agevolare le esigenze dei privati, delle aziende o dei semplici risparmiatori.

Le varie zone in cui e' suddiviso l'ambiente sono caratterizzate da un tappeto in linoleum colorato, che oltre a dividere gli spazi si presenta come se fosse un tappeto da salotto permettendo al cliente di sentirsi maggiormente accolto, un po' come a casa propria.

L'utilizzo dei colori permette un'immediata lettura degli spazi e ha la funzione di guidare il destinatario attraverso le varie aree tematiche, cosi' troveremo il giallo nelle postazioni dedicate alle operazioni di sportello, l'arancione utilizzato per i consulenti retail e il blu per le aree d'attesa e consultazione.

Attraverso un portale in cristallo e pietra si accede in una zona piu' riservata, dove poter affrontare questioni piu' delicate, qui una luce soffusa e arredamenti sobri ed eleganti identificano l'area in cui sono contenute le cassette di sicurezza, la sala riunioni e altri uffici.

Un'elegante pavimentazione in ciliegio e pareti in vetro decorate da fasce orizzontali con il logo di Banca Nuova: un "veliero cartaginese incastonato nell'ottagono" completa l'arredamento di questo ambiente.

La pietra riproposta come elemento caratteristico di base, l'arredo, i tendaggi e le tecnologiche piantane d'illuminazione, trasmettono una sensazione di modernita', comfort, stile ed eleganza.

Concluse le operazioni di banca, all'uscita dalla filiale, il cliente portera' a casa, oltre all'operazione prevista, la convinzione di un servizio estremamente professionale ed evoluto e la sensazione positiva di aver trattato quegli affari quotidiani spesso poco gratificanti come fosse stato comodamente seduto nel salotto di casa sua.

Fabio Piergiovanni

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

010203040506

Disegni e rendering