hai scelto:homeprogettiinterior design

Intervento:

Riqualificazione di un appartamento

Luogo:

Roma

Progettisti:

Studio Architer Architetti Associati

Progetto:

Alessandra Ferrero, Nunziatina Nicoletti, Violetta Picari, Enrico Saulli

Commitente:

Massimo Pecorari

Anno di redazione del progetto:

1999

Anno di esecuzione:

2000

Costo:

50.000,00 Euro

Imprese esecutrici:

Abaco Team Costruzioni

Foto:

Alessandra Zucconi

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

La scatola di vetro
Pareti trasparenti per affacciarsi sulla cupola di San Pietro

L'intento dei progettisti nella ristrutturazione di un appartamento nei pressi di San Pietro a Roma e' quello di creare una divisione geometrica degli spazi attraverso diaframmi murari che separino in maniera armoniosa le varie zone abitative ma che, al contempo, mantengano tra i volumi relazioni cromatiche e materiche. Il tutto racchiuso in una scatola di vetro che delimita il perimetro e garantisce una relazione diretta con l'esterno.

L'appartamento, di pianta pressoche' quadrata, e' nato dalla rudimentale chiusura, negli anni Ottanta, di un terrazzo. Il recupero successivo di tale spazio ha permesso di sfruttarne la caratteristica principale: tre pareti esterne gia' da allora formate da vetrate ma completamente riadattate. Il progetto ha voluto esaltare questa peculiarita' rendendo nel contempo l'interno piu' elegante e spazioso, come richiedeva il committente, giovane professionista romano.

Il primo intervento ha riguardato proprio la sistemazione delle vetrate. Gli infissi originali sono stati conservati intervenendo solo nella loro pulizia e nel colore, sono stati cambiati in un bianco brillante risultando cosi' poco invasivi nella fruizione del panorama che si intravede dalle finestre: la cupola di San Pietro.

L'intero volume dell'appartamento e' stato suddiviso attraverso una serie di pareti leggere quasi che fossero quinte, dove, per lasciare piu' fruibili gli spazi non sono state inserite porte di accesso, ma solo aperture di comunicazione fra le stanze: la camera da letto, il bagno, la cucina, l'ingresso, la sala pranzo e la zona salotto con camino. L'unica porta presente e' quella del bagno, rigorosamente vetrata.

L'impostazione geometrico-minimale e' dominata dai toni bianco e grigio delle pareti e dal parquet industriale in betulla montato con ricorsi orizzontali che si ripete uguale in tutte le stanze, per mantenere il contrasto e accentuare la geometria dell'appartamento i piani orizzontali sono stati realizzati in wenge'. I componenti di arredo rappresentano cosi' solo un corollario ai segni essenziali dell'architettura.

La zona di ingresso e' delimitata dalla presenza contrapposta del camino inserito nella parete che delimita la zona salotto da una parte e una libreria a parete, montata sulla quinta che lo separa dalla camera da letto, dall'altra.

Lo schermo che divide la zona pranzo dalla zona cucina e' caratterizzata da un'apertura orizzontale in cui prende posto un tavolo passante tra le due zone in cui, solo dalla parte verso la cucina, sono state montate delle ruote, per poterlo agevolmente muovere verso l'una o l'altra zona. Il tavolo e' in betulla e rivestito di un'unica lastra in Kerlite dello spessore di 3 mm ed e' stato realizzato su disegno degli stessi progettisti.

Il bagno si unisce perfettamente allo spazio della casa grazie sia alla trasparenza della porta sia ai suoi allestimenti interni, in cui spicca una doccia ad angolo con box rigorosamente in cristallo trasparente privo di infissi, anche esso realizzato su disegno dei progettisti.

Anche questo ambiente ripropone i toni chiari del grigio e del bianco di tutto l'appartamento, contrapposti al colore scuro del mobile di cui il piano di appoggio e' realizzato in wenge', mentre il lavandino riprende il bianco delle pareti. Gli ambienti progettati secondo la volonta' della committenza fanno scorrere lo sguardo tra le varie zone senza impedimenti permettendo anche di avere uno scorcio verso l'esterno e le bellezze della citta' eterna.

Fabio Piergiovanni

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

01020304050607