hai scelto:homeprogettiristrutturazioni

Intervento:

Restauro e risanamento conservativo "Villa Torricelli"

Luogo:

Terni - Voc. Pentima Bassa

Progettisti:

Studio Associato Planning

Progetto:

Arch. Gianluca Galeazzi, Arch. Fausto Natali

Commitente:

Soc. Coopsociale ACTL

Anno di redazione del progetto:

2004

Anno di esecuzione:

2005-2006

Costo:

euro 600.000

Imprese esecutrici:

Per Edil s.p.a. - Termoidraulica Bianchini Stefano - Impianti Elettrici Carlaccini Sergio - Profili Arredamenti e Falegnameria

Dati dimensionali dell'intervento:

900 mq.

Caratteristiche tecniche particolari:

Struttura in muri portanti - Vano scala e ascensore in profilati di acciaio, gradini in legno, pareti vetro

Foto:

Vairo Nulli

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Architettura sociale
Trasformazione della villa in una Struttura Sanitaria Residenziale per persone con particolari disabilita' psico-motorie, estetica e qualita'

Coniugare architettura e sociale e' stato il punto di partenza nel progetto di restauro, da parte del gruppo Planning gruppo associato, di un edificio, denominato "Villa Torricelli" localizzato a Terni, circondato da una proprieta' di pertinenza costituita da un bosco di lecci. L'edificio e' risalente alla fine dell'800 ed e' stato dapprima proprieta' del direttore delle "Acciaierie" poi della CoopSociale ACTL.

Il progetto di restauro e' caratterizzato dal recupero sia degli ambienti interni che esterni riadattandoli alle nuove esigenze funzionali definte dal progetto "Delfino Azzurro" che prevede la trasformazione della villa in una "Struttura Sanitaria Residenziale" per persone con particolari disabilita' psico-motorie. Ogni scelta progettuale e' mirata a rendere la permanenza degli ospiti il piu' confortevole e agevole possibile, seguendo quella che gli addetti al settore chiamano architettura sociale.

All'ingresso troviamo una rampa d'accesso con pendenza massima dell'8 per cento che permette un tranquillo accesso alla casa anche a chi avesse problemi motori, essa e' direttamente collegata con un elevatore oleodinamico al fine di permettere un adeguato collegamento verticale dal piano seminterrato al sottotetto.

Dalla cucina agli spazi per le attivita' comuni come il laboratoriocognitivo ed informatico e la sala hobby-laboratorio manipolativo, ogni spazio ed ogni servizio della casa sono stati studiati per essere facilmente utilizzati da chi ha problemi di autonomia. E' stata data particolare importanza al piano del colore per ogni singolo ambiente, in quanto la giusta scelta delle cromie contribuisce a produrre un effetto fisiologico rilassante ed antidepressivo, e puo' rappresentare un valido contributo al benessere del paziente.

Il colore e' stato scelto in base alle particolarita' degli ambienti in cui e' stato collocato, si va dal giallo per gli spazi comune, in quanto e' un colore caldo e attivo e offre una buona luminosita' delle pareti trasmettendo maggiore forza d'impulso e di stimolo per la persona, all' azzurro chiaro ed il verde pastello, per le camere e i servizi, in quanto essendo colori a tinte piu' fredde risultano piu' riposanti e intime.

Gli esterni sono stati anch'essi adeguati in funzione alle nuove esigenze, il parco e' stato oggetto di un importante intervento di recupero e riqualificazione al fine di migliorarne la fruibilita'. Gli spazi sono stati divisi separando quelli destinati alla viabilita' ed ai archeggi da quelli per i percorsi pedonali attrezzati, essi oltre ad avere un agevole camminatoio presentano delle zone di sosta con aree porticate ed altre erbose, dove poter far svolgere agli ospiti attivita' terapeutico-riabilitative all'aperto.

In generale il progetto ha cercato di coniugare le nuove esigenze funzionali con l'impianto strutturale esistente, riadattandolo ma non modificandolo nelle sue linee fondamentali, facendo di una villa signorile dell'800 una struttura sanitaria di alto livello sia qualitativo che estetico.

Fabio Piergiovanni

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

010203040506070809

Disegni e rendering