hai scelto:homeprogettiristrutturazioni

Intervento:

Ristrutturazione di edificio residenziale

Luogo:

Centro storico di Senigallia (AN)

Progettisti:

Studio ArchitetturaDesignStudio

Progetto:

Architetturadesignstudio - arch. Fabio Maria Ceccarelli; arch. Marco Maria Ceccarelli

Strutture:

Ing. Enrico Quagliarini

Impianti:

Studio ingegneria ing. Loris Solidoro

Commitente:

Privato

Anno di redazione del progetto:

2000

Anno di esecuzione:

2003-2005

Imprese esecutrici:

Impresa Edile Spadoni Santinelli Claudio, Senigallia (AN)

Fornitori:

Materiali: Gagliardini srl, Monte Roberto (AN)
Infissi: Fioretti infissi srl, Corridonia (MC)
Termoidraulica: Diambra Luciano, Senigallia (AN)
Luci: Proluce srl, Fano (PU)

Opere:

Opere in ferro: Luminari Luciano, Senigallia (AN)

Impianti:

Impianto elettrico: Linea luce di Mirko Fratoni, Senigallia (AN)

Dati dimensionali dell'intervento:

130 mq

Foto:

Paolo Semprucci, Architetturadesignstudio

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Edifici residenziali e riqualificazione urbana
A Senigallia un doppio esempio di dialettica tra storia e modernita'

I due interventi edilizi sono situati in prossimita' delle mura storiche erette nel XV secolo per volonta' di Guidobaldo II della Rovere, con la finalita' di proteggere il Rione Porto, dove si trovavano i "fondaci" nei quali venivano stoccate le merci destinate alla 'Fiera Franca' della citta' di Senigallia.

Entrambi i lavori, seppur contigui alle mura, presentano particolarita' e contesti con caratteristiche diverse: casa 'M' e' il risultato della ristrutturazione dell'ultima porzione di una schiera costruita nel corso del XVII secolo all'interno della cinta muraria, in un contesto urbanistico storicamente sedimentato in cui gli edifici, anche se ristrutturati in diversi periodi, ricalcano le tipologie originarie e in parte ripropongono l'immagine delle vecchie case "a fondaco" del quartiere Porto; mentre l'edificio residenziale in via Annibal Caro insiste su un'area immediatamente all'esterno della cinta muraria, in quel territorio "cuscinetto", che si e' conformato nel tempo tra la citta' murata e le vie di comunicazione; territorio caratterizzato da un edificato molto eterogeneo, tale da determinare nell'osservatore un senso di disordine visivo.

Nonostante le diversita', l'approccio progettuale alla base dei due interventi di risanamento e riqualificazione urbana, testimonia la volonta' di affermare il valore della modernita' come strumento di complementarieta' all'architettura storica, in un confronto di forme e materiali che e' testimonianza di vitalita' e trasformazione. E' in tale atteggiamento (piu' discreto ed intimo nel risanamento di casa 'M', e piu' esplicito nelle forme essenziali di via A. Caro) che si puo' cogliere il filo rosso che lega le due trasformazioni.

E' inoltre convinzione dei progettisti che interventi in grado di sublimare le esperienze del passato in espressioni formali contemporanee siano i piu' idonei ad instaurare una dialettica convincente con i contesti storici. Diventa così possibile "ricucire" meglio quei "vuoti urbani" dovuti ad atteggiamenti progettuali e programmatici meno accorti, purtroppo molto frequenti negli anni passati. Tale metodologia progettuale consente alla citta' di conservare la sedimentazione di esperienze e trasformazioni che nel tempo ne configurano la vitalita' e la ricchezza formale che tanto ci affascina.

Casa 'M'. Ristrutturazione dell'ultima porzione di una schiera costruita nel corso del XVII secolo, il progetto realizza un'unita' abitativa su due livelli con accesso diretto dalla strada (via Narente), tramite una corte privata. La corte, compresa tra la cinta muraria storica, e il muro di recinzione posto lungo la viabilita' cittadina, costituisce una sorta di "hortus conclusus" caratterizzato da un giardino rialzato delimitato da percorsi e pavimentazioni in cemento acidato in stretta relazione formale e funzionale con l'edificio.

Il prospetto sud (su via Narente) si rivolge al contesto urbano del Rione Porto e recupera alcuni degli elementi che caratterizzano e valorizzano il fronte, (quali le cornici delle finestre di pregevole fattura, le persiane di legno e i marcapiani), mentre il prospetto est, su cui si apre l'ingresso all'unita' abitativa, denuncia l'improvvisa interruzione della schiera e, con un taglio piu' essenziale, sottolinea la riscoperta relazione dell'edificio con la corte.

L'accesso all'abitazione avviene tramite un ingresso in cemento armato liscio a vista, fiancheggiato da un'ampia apertura attraverso la quale e' possibile godere della continuita' delle mura quattrocentesche che dalla corte si estendono all'interno accompagnando il visitatore con la loro rassicurante e protettiva presenza.

L'interno e' fortemente caratterizzato da forme e materiali innovativi quali: solai di piano realizzati in legno lamellare e in cemento liscio con casseri in metallo, rivestimenti murari in osb, resine e smalti, complementi di arredo realizzati su disegno in acciaio, alluminio e corian; che testimoniano il valore della modernita' come strumento di complementarieta' all'architettura storica.

Nell'atrio, a ridosso delle mura, trova collocazione la scala elicoidale in cemento liscio e pietra che collega il primo piano, mentre di fronte e' posizionata una parete in smalto lucido rosso, che con il suo taglio diagonale mette in relazione l'ingresso con la zona soggiorno cucina e delimita alla vista i servizi del piano. Il piano terreno, grazie ad una nuova apertura sul prospetto est, si apre verso il giardino e la corte, mentre al piano primo la scala conduce ad una veranda rivestita interamente da una boiserie in osb e alluminio, che distribuisce le due camere da letto e il bagno.

Anche se di modeste dimensioni, l'intervento raggiunge un equilibrio tra conservazione e innovazione dove l'uso dei materiali della tradizione costruttiva, combinandosi con sistemi tecnologici piu' avanzati, riesce a garantire il calore e il comfort tipici dei fabbricati storici, ma anche a rispecchiare i valori della contemporaneita'.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

0102030405

Disegni e rendering