hai scelto:homeprogettiinterior design

Luogo:

Caltanissetta

Progettisti:

Studio Blu

Progetto:

Rino Anzaldi

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Loft metropolitano
Un raffinato effetto urban style definisce lo spazio aperto di un appartamento duplex

Si respira un'atmosfera newyorkese nell'appartamento con terrazza-giardino, che l'architetto Rino Anzaldi, ha progettato per una giovane coppia di professionisti. All'interno di un condominio di nuova costruzione, due appartamenti, sovrapposti, per uno spazio complessivo di 240 mq, sono collegati da un corpo scala rivestito in massello di rovere, che con la sua forma avvolgente a quarto di cerchio, e' elemento regolatore di tutto l'ambiente.

L'esigenza primaria era quella di progettare uno spazio fluido e aperto, tagliato sulla pelle dei due giovani che amano aprire la loro casa agli amici. "Subito, all'ingresso dell'appartamento, si apre un'ampia area che presenta un marcato rigore geometrico, dice Anzaldi, in una virtuale promenade dentro l'abitazione. Gli spazi vengono scanditi e resi riconoscibili dagli elementi d'arredo. La visione e' volutamente globale, per cogliere tutto lo spazio in un'istantanea riconoscendolo nella sua effettiva grandezza".

All'interno di questo grande spazio, il progettista ha definito la cucina, la zona living/home theatre, in un gioco di equilibrio fra spazi vuoti e arredi dalle forme rigorose. "Gli unici elementi curvilinei, scenografici di questo ambiente rettangolare, spiega Anzaldi, sono una grossa colonna bianca e una sinuosa parete rivestita in marmo grezzo che si snoda in tutta la lunghezza del vano". Il segno di Anzaldi, emerge dal suo passato di assistente alla scenografia al Teatro alla Scala di Milano.

All'interno della parete curva, schermo/contenitore del corridoio bianco, si trovano gli armadi a muro realizzati su disegno e le porte scorrevoli dei due bagni. Il piano superiore dedicato alla zona notte e allo studio e' dominato da una grande vetrata, che dal solaio si alza sino al soffitto formando una parete che offre la visione totale dello studio-biblioteca.

Come una grande vetrina, si affaccia, attraverso una lastra di vetro, direttamente sulla scala e sull'ampio salone sottostante, regalando una visione simultanea degli ambienti come in un grande prospetto scenografico. Da segnalare, nella zona notte, la testata del letto matrimoniale realizzata con lastre in pietra di Comiso tagliate in diversi spessori e diverse altezze.

La sala da bagno, annessa alla camera da letto, ne riprende i toni cromatici, con il legno Wenge' e il rivestimento color sabbia combinato con le ascendenze cromatiche della pietra di fiume e del pavimento in lastre di resina e ciottoli. Completa questo ambiente dedicato al benessere, una grande vasca idromassaggio e un sofisticato impianto per la cromoterapia.

Milo Valentini

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

010203040506070809101112

Disegni e rendering