hai scelto:homeprogettiinterior design

Intervento:

Interno

Luogo:

Roma

Progettisti:

Architetti Associati Manfredi Pistoia

Collaboratori:

Mirko Tamburi

Commitente:

Privato

Costo:

Euro 170.000,00

Imprese esecutrici:

Arbet srl impresa edile

Fornitori:

FISE srl infissi, Tecni.Pro service srl rivestimenti in resina

Dati dimensionali dell'intervento:

Mq.200

Caratteristiche tecniche particolari:

Rivestimenti in cemento resinato, infissi artigianali

Foto:

Andrea Martiradonna

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Bow Window
Una casa su piu' livelli si dispiega in un percorso guidato attraverso gli spazi

Una casa al centro di un cortile romano in via Faleria e' stata l'oggetto di un interessante progetto di ristrutturazione ideato dagli architetti Manfredi e Pistoia dello studio Manfredi Pistoia Architetti Associati di Roma le cui attivita' principali si svolgono nell'ambito della progettazione, di ristrutturazioni e allestimenti di interni.

Il prospetto dell'edificio, originariamente su due livelli, e' stato stirato verso il basso per seguire il piano della strada precedentemente ribassato in seguito a dei lavori effettuati per permettere lo sfruttamento di quella che originariamente doveva essere una cantina interrata come garage.

In questo processo di allungamento della facciata si e' pensato a una semplificazione dei suoi elementi fondamentali: una grossa finestra bow window e' stata leggermente ruotata rispetto al piano del prospetto con lo scopo di consentire una vista migliore verso l'accesso principale al cortile; gli stessi infissi, davvero essenziali e semplici nella loro fattura, sono stati pensati in maniera artigianale e progettati come se fossero dei pannelli di facciate continue; ancora, strisce di vernice bianca e catarifrangente sono state disegnate per segnalare la presenza del muretto di protezione e si piegano in prossimita'della rampa del garage.

Dal punto di vista strutturale l'edificio e' in muratura portante: le pareti sono molto spesse e sembrano essere state scavate e scolpite all'occorrenza per diventare ora finestra ora camino ora nicchia. Quello che puo' essere definito un altro elemento rilevante della concezione spaziale dell'abitazione e' una scala, davvero complessa, che percorre l'intera altezza dell'edificio, dal piano seminterrato al primo livello sin sul terrazzo.

Il pavimento tutto in teak, e' anch'esso utilizzato per assolvere a varie funzioni: con una semplice piega o cambio di direzione viene trasformato ora in sedile del bow window, ora in pavimento galleggiante del terrazzo, ora in rivestimento della scala. Molto raffinata e meditata anche la scelta dei materiali: quelli che ricorrono in tutto il progetto e che quindi caratterizzano fortemente l'abitazione sono tre: il legno, il cemento resinato e il vetro.

Il pavimento, concepito come un elemento unitario monoblocco, e' in teak in tutti gli ambienti. Sulla terrazza e' stato invece utilizzato un pavimento galleggiante, piu' resistente agli agenti atmosferici. Il cemento resinato nella tonalita' color sabbia e finito con resina opaca e' invece stato utilizzato come rivestimento del muro portante lì dove vi si appoggia la scala, a suggerire l'effetto di un elemento naturale che ricorda la pietra.

Lo stesso materiale reso sempre diverso con ossidi di diversi colori e' quello utilizzato per rifinire le pareti e i pavimenti dei due bagni di servizio e di quello padronale. In particolare quest'ultimo e' stato rivestito con cemento resinato grigio su pareti, pavimento e mensole. Il vetro invece caratterizza tutte le grandi aperture dell'appartamento e la piccola teca in soggiorno che e' sospesa sul vuoto delle scale.

La riprogettazione e la conseguente semplificazione della facciata all'esterno e l'uso sapiente e ricorrente dei suddetti materiali all'interno conferiscono all'abitazione un aspetto elegante, ricercato ma allo stesso tempo improntato sull'idea della semplicita', della raffinatezza e del rigore formale, rendendo lo spazio fluido, continuo, senza interruzioni anche quando si passa da un livello all'altro.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

010203040506

Disegni e rendering