hai scelto:homeprogettidesign

Intervento:

Ristrutturazione interna di un appartamento

Luogo:

Senigallia

Progettisti:

Michele Gasparetti Studio

Collaboratori:

Cristina Natalini, Filippo Falcinelli, Fabio Colaianni, Marta Amata, Cristiano Manoni, Angelica Verdini, Fabio Venneri

Commitente:

Valeria Reginelli e Alberto Caiozzo

Anno di redazione del progetto:

2006

Anno di esecuzione:

2007

Costo:

Euro: 90.000,00

Imprese esecutrici:

MC di Mazzoli Fausto & C. sas; Tecnofer srl; Elettroservice snc; Tordi Mario Idraulico

Fornitori:

Proluce srl; Nuova Comes srl; Gabriele Bonazza

Dati dimensionali dell'intervento:

Mq 215

Foto:

Giovanni Ghiandoni

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Un'abitazione per tutte le stagioni
Appartamento a Senigallia

Il progetto di ristrutturazione nasce dalla fusione di due unita' immobiliari situate agli ultimi due livelli di una palazzina residenziale nel centro di Senigallia. La scelta progettuale, condizionata da un impianto strutturale preesistente, dalle dimensioni non modificabili dell'involucro e da vincoli imprescindibili come la presenza del terrazzo piu' ampio solo all'ultimo piano collegato alla porzione meno grande del nuovo alloggio, ha cercato di interpretare le aspettative dei proprietari che desideravano fruire del terrazzo all'ultimo livello come soggiorno all'aperto pur concentrando il salotto, la cucina principale e la zona notte al piano sottostante.

Il tentativo di realizzare un'abitazione le cui potenzialita' potessero essere sfruttate al massimo in tutte le stagioni ha determinato la scelta di dislocare gli ambienti in modo funzionale alle nuove esigenze, creando un appartamento per l'inverno al piano terzo e uno estivo aperto sulla grande terrazza al piano attico, dilatando il piu' possibile lo spazio giorno anche a questo piano in cui si trovano inoltre una camera per gli ospiti e uno studio; la selezione di materiali e di colori ha contribuito a collegare con maggior forza i due livelli.

Il piano superiore ospita una serie di spazi distinti ma concatenati tra loro. La zona centrale, con soggiorno e cucina, rappresenta l'elemento di connessione con il soggiorno all'aperto. Il trait - d'union tra i due livelli e' rappresentato dalla scala che, oltre ad essere elemento funzionale di connessione tra gli ambienti, emerge come forte segno connotativo dello spazio con la suanatura plastica e assertiva. La fluidita' del suo andamento e' sottolineata dalla continuita' del materiale che costituisce la struttura portante: la scala, infatti, contenuta tra due sottili lamiere curvate che realizzano la balaustra, salendo si svolge leggera come un nastro.

Lo spazio in cui e' inserita e' colorato di giallo al piano superiore, in contrasto cromatico con il rivestimento scuro in legno wenge' delle pedate della scala stessa. Anche l'illuminazione sia naturale che artificiale gioca un ruolo importante distribuendo una luce molto intensa o mirata ad enfatizzare gli squarci tra gli elementi plastici delle lamiere piegate o le vibrazioni materiche delle superfici in cotto naturale.

Il senso di continuita' degli spazi e' ottenuto anche dall'arredo, realizzato con pareti continue di legno trattato al naturale o laccato a tinte forti con quinte di muratura facciavista ed elementi scultorei, tanto da fondersi con lo spazio in cui e' inscritto e diventare esso stesso parete.

I partiti di muratura facciavista creano diaframmi e quinte architettoniche che conducono ai diversi ambienti della zona giorno e realizzano al contempo tutti gli spazi di servizio; nella zona notte la stessa funzione e' assegnata alle pareti interamente rivestite di boiserie laccate a tinte accese ed alle armadiature in faggio a tutta altezza dal pavimento al soffitto.

L'immagine che ne scaturisce e' quella di piani verticali, colorati e continui, a contrasto con il colore caldo del tavolato in legno wenge' utilizzato per pavimentare l'intero appartamento.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

01020304

Disegni e rendering