hai scelto:homeprogettinuove costruzioni

Intervento:

Casa sulla collina litoranea

Luogo:

Giulianova (TE)

Progettisti:

e D.L.: Leo Medori - ESA Studio

Collaboratori:

Architettura: Ivo Mordente, Paolo Di Remigio
Strutture: Serafino Ferroni, Pierantonio Cascioli,
Franco Giancamillo
Impianti: Alessandro Tucci
Assistente di cantiere alla D.L.: Antonio Burrini

Anno di redazione del progetto:

2005

Anno di esecuzione:

2006-2007

Dati dimensionali dell'intervento:

Superfici residenziali mq 130 superfici accessorie mq 60

Caratteristiche tecniche particolari:

griglie fisse, mobili e parapetti realizzati con strutture in ferro zincato ed elementi in cotto trafilato

Foto:

Paola De Pietri

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Filosofia dell'abitare
Una residenza in collina in armonia con le linee del terreno

Nell'ideazione d'ogni suo progetto l'architetto Leo Medori utilizza un approccio formale impostato sul dialogo serrato con il contesto, nel rispetto quindi delle caratteristiche geomorfologiche del terreno. Nel particolare dell'abitazione edificata sulla collina litoranea a Giulianova la problematica affrontata e' quella di favorire l'integrazione tra il costruito e la pendenza del lotto individuato per l'edificazione.
 
La progettazione inizia dal giardino che, seguendo un percorso a cuneo, alterna spazi aperti e spazi semicoperti, da utilizzare nelle diverse stagioni, secondo i venti e le temperature; lo spazio esterno si articola in una successione di gradoni e scale che si alternano con colori e scenografie suggestive, diverse per ogni stagione. L'atrio antistante la piscina apre l'abitazione al contatto con l'ambiente verde e collega lo spazio del giardino all'interno del' abitazione.
 
La residenza s'inserisce quindi perfettamente nel contesto richiesto; sviluppata su due piani, il motivo dominante dell'abitazione e' quello di catturare la luce solare esponendo gli appartamenti per lo piu' con orientamento est - ovest, anziche' a nord, particolare non ininfluente se consideriamo quanto sia importante la luminosita' per valorizzare un'abitazione e regalare benessere a chi lo abita.
Marina Racanelli

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

01020304050607

Disegni e rendering