hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Progetto vincitore del concorso internazionale 'Meno e piu' 5'

Luogo:

Roma

Progettisti:

Pedrali Rossini Architetti

Progettisti:

Paolo Pedrali, Irene Ausiello, Rene' Pablo Cerda Gosselin, Francesco Fabbrovich, Gabriele Minelli, Alessandro Rossini

Collaboratori:

Andrea Angeli, Elisa Quadri, Andrea Isabel Guillem Triggiano

Commitente:

Comune di Roma

Anno di redazione del progetto:

2008

Costo:

4.379.857,55 euro e 87.477,15 (per l'opera d'arte)

Dati dimensionali dell'intervento:

28.368 mq.

 

Boulevard urbano
Il progetto vincitore del concorso 'Meno e piu' 5'


Lo studio di architettura Pedrali-Rossini ha firmato il progetto vincitore di 'Meno e piu' 5', concorso internazionale dedicato alla progettazione preliminare degli spazi pubblici localizzati all'interno del programma urbanistico Paglian Casale di Roma.

Gli spazi
Il progetto si radica agli aspetti costitutivi del carattere del luogo, dal punto di vista ambientale, percettivo, storico e climatico.
Il sistema lineare degli spazi pubblici del boulevard e' interpretato come grande collettore della rete di percorsi ciclo-pedonali nel verde, prevista dal programma urbanistico, a servizio dell'intero quartiere.
Alla necessita' di un collegamento diretto tra stazione, chiesa e scuole, si affianca dunque quella di smistamento dei flussi pedonali da e verso l'intero insediamento.
La restituzione di una continuita' percettiva e funzionale della sequenza di spazi pubblici avviene attraverso l'adozione di un pattern orografico che si sviluppa lungo tutto il boulevard.
L'inserimento dell'isola urbana all'interno di un sistema rurale tipico e la vicinanza al Parco Radicelli ne inquadrano il disegno all'interno di una concezione unitaria ed organica del sistema del verde.
Lo spazio pubblico tipicamente urbano diviene dunque teatro di una contaminazione linguistica che vede gli elementi naturali dell'ambiente rurale inserirsi all'interno del tessuto della citta', in un continuum che dalla scala del paesaggio si introduce nel boulevard e da li' si propaga per l'intero quartiere.

Il sistema ambientale
La veicolazione della memoria
del luogo all'interno di un episodio di trasformazione urbana e' affidata ad elementi lessicali quali le alberature tipiche della macchia, le graminacee e gli stagni.
Attraverso la riconnessione di una continuita' fisica del sistema naturale, il progetto intende mitigare l'impatto ambientale della cesura costituita dall'inserimento della nuova spina urbana nell'ecosistema della campagna circostante.
Infine, il progetto identifica il boulevard come una grande macchina bioclimatica in grado di influire positivamente sul comfort termo-igrometrico dei fruitori in ogni stagione e sul microclima del tessuto urbano stesso.
Il controllo sistematico dei soleggiamenti e ombreggiamenti stagionali degli edifici e delle alberature di progetto, la scelta dei materiali di pavimentazione, delle specie arboree, della posizione delle aree funzionali sono parte integrante di un approccio progettuale che pone in primo piano l'esperienza percettiva dei fruitori.


Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

Piazza del 'Boulevard urbano', progetto vincitore del concorso 'Meno e piu' 5'01Opera d'arte del 'Boulevard urbano', progetto vincitore del concorso 'Meno e piu' 5'02Giochi per bambini - 'Boulevard urbano', progetto vincitore del concorso 'Meno e piu' 5'03Modello del 'Boulevard urbano', progetto vincitore del concorso 'Meno e piu' 5'04Modello da Ovest - 'Boulevard urbano', progetto vincitore del concorso 'Meno e piu' 5'05

Disegni e rendering