hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Piscina coperta e sala polifunzionale

Luogo:

Montecastello di Vibio (Todi)

Opere:

Officina del Disegno Srl

Anno di redazione del progetto:

2003

Anno di esecuzione:

2003/2004

Commitente:

Azienda Agricola ' Fattoria di Vibio'

Costo:

1.200.000,00 euro

Marchi:

Vm Zinc, Glaverbel, Bisazza

Dati dimensionali dell'intervento:

600 mq

Caratteristiche tecniche particolari:

Sistema della piscina a sfioro

Foto:

Luigi Filetici

Progettisti:

Filippo Felli

Progettisti:

Firouz Galdo

 

Sorgente di stimoli
Due fabbricati integrati nel paesaggio



Il progetto riguarda la realizzazione di due fabbricati annessi all'azienda esistente: uno pensato per l'esposizione e la vendita dei prodotti dell'azienda agricola, per la loro promozione e infine per l'organizzazione di corsi formativi agrituristici e culturali; l'altro una piscina coperta per la stagione invernale, quando la temperatura non permette di utilizzare quella scoperta di cui e' già dotata l'azienda.

Il dialogo e la mimesi con l'ambiente circostante costituiscono il tema del progetto: non solo rappresentazione del territorio, non piu' solo sfondo alle attivita' dell'uomo ma reale sorgente di stimoli ed eventi.

Il primo fabbricato

La prima costruzione e' un piano fuori terra con una struttura in cemento armato.
Il lato rivolto verso valle e' vetrato con porte-finestre scorrevoli che permettono un contatto diretto con l'esterno, mentre i lati nord e sud presentano un ri-vestimento lapideo montato a secco con ricorsi di diverse dimensioni.
La pietra utilizzata consente un effetto di perfetta integrazione con il paesaggio, e in particolar modo con gli ulivi circostanti.
La disposizione e' con ricorsi di diverse dimensioni che, con un'orditura senza giunti per accentuare il senso di longitudinalita' delle superfici, simulano la stratificazione del terreno.
Il tetto, considerato non solo come copertura ma vero prospetto dell'edificio stesso, e' invece ri-vestito con lastre di zinco-titanio che, disposte secondo fasce trasversali, riprendono i colori della terra circostante.

La piscina

La seconda costruzione, la piscina coperta, s'incastra come un parallelepipedo di pietra nel fianco del naturale declivio, aprendosi verso il panorama della vallata sottostante e permettendo, verso ovest, una vista a centottanta gradi sulle colline circostanti.
Alcuni particolari costruttivi come l'utilizzo del sistema a sfioro dell'acqua e la vetrata a filo lucido permettono una mimesi bivalente ovvero sia per chi e' dentro l'oggetto architettonico che percepisce a pieno il paesaggio, sia per chi e' fuori che vede la piscina incastrata nel terreno.

L'obiettivo e' cosi' quello di 'lavorare con la natura': il paesaggio diviene spazio percepito, processo con-figurativo del progetto, ovvero messa in scena, luogo di esperienze fenomenologiche che permettono di cogliere le relazioni multiple tra lo stesso e l'architettura.
Anche in questo caso il tetto, ovvero un 'giardino-pensile', si trasforma in una copertura vegetale che riduce al minimo l'impatto ambientale, rendendo di fatto invisibile il manufatto a chi si affaccia dalle terrazze superiori.
Gli unici elementi che fuoriescono sono gli otto lucernari che come degli oggetti estrusi escono dal terreno e diventano sedute per i visitatori.
Il sistema di illuminazione inserito negli stessi da' al fabbricato una nuova veste nelle ore notturne.
La vasca della piscina e' realizzata in mosaico, cosi' come il bagno turco, mentre la zona dedicata al relax presenta un pavimento in cemento.
L'accesso ai due nuovi edifici avviene con una piccola scalinata; da una quota intermedia si puo' cosi' accedere con una scala, realizzata in beola, agli spogliatoi con i relativi servizi igienici e alla sala massaggi, mentre un'altra scala consente l'accesso alla sala espositiva.
Particolare attenzione e' stata data al sistema degli impianti meccanici: un adeguato sistema di condizionamento e deumidificazione consente il benessere termo-igrometrico necessario.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti