hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Centro civico, asilo per 60 bambini e parco

Luogo:

Roma

Progettisti:

Alvisi Kirimoto + Partners

Progettisti:

Arch. Massimo Alvisi, Arch. Arabella Rocca, Arup Italia Srl, Ing. Maurizio Michele Teora

Collaboratori:

Junko Kirimoto, Ing. Luca Buzzoni - strutture, Ing. Florence Collier – sostenibilità e impianti, Ing. Francesco Petrella – geotecnica, Arch. Alessandra Spiezia, Arch. Enrico Pisani, Arch. Chiara Quadraccia, Arch. Sara Piccialli, Arch. Leonardo Lorusso, Mercedes Munoz Arrocha, Giovanni Romagnoli

Commitente:

Comune di Roma

Anno di redazione del progetto:

2006

Anno di esecuzione:

In corso

 

Meno e' piu' 4
Il progetto dello Studio Alvisi Kirimoto, vincitore dell'omonimo concorso

Untitled Document



Sono in corso gli accertamenti archeologici che permetteranno l'avvio del cantiere per un complesso di edifici pubblici e aree verdi a Roma, frutto del concorso internazionale di progettazione urbana 'Meno e' piu' 4', che lo studio Alvisi Kirimoto + Partners ha vinto nel 2006.

Il concorso, indetto nell'ambito del programma di trasformazione urbanistica di Grottaperfetta nel comprensorio di Tor Marancia, richiedeva la progettazione di un centro civico, un asilo per 60 bambini, un parco collegato ai ritrovamenti archeologici dell'area e parcheggi pubblici.

Lo studio ha progettato un edificio capace di ridurre il consumo energetico e di limitare l'emissione di anidride carbonica nell'atmosfera. Dall'illuminazione naturale all'involucro dell'asilo e del centro civico, 'Meno e' piu' 4' potra' considerarsi uno dei primi edifici italiani a energia passiva.

Il progetto asseconda la morfologia del luogo, in parte appoggiandosi al terreno e in parte sollevandolo. Questa idea ha generato un prospetto unitario e diffuso in tutta l'area, che coinvolge anche il parco e i parcheggi e si amalgama con il verde presente nell'intero comparto. Sollevando e modificando i lembi marginali dell'area d'intervento, prendono forma l'asilo e il centro civico che saranno il punto di orientamento di tutta l'area.
Le funzioni delle due sezioni sono distinte e autonome, ma ricompattate virtualmente dalla copertura che, per entrambi, diventa un tetto-giardino. Le serre, dislocate lungo il lato sud degli edifici, sono l'elemento nuovo e vincente del progetto e rappresentano l'aspetto portante dell'intero intervento. Sono progettate per mantenere le temperature minime in inverno, garantendo il ricambio necessario dell'aria e l'entrata della luce naturale, mentre in estate sono in grado di abbassare le temperature elevate tramite l'effetto rinfrescante della massa termica e l'evaporazione dell'irrigazione delle piante.

I pannelli fotovoltaici, il tetto-giardino e i sistemi di raccolta dell'acqua piovana per l'irrigazione e per i servizi igienici, contribuiscono a elevare l'eco-sostenibilita' del progetto.
Il centro civico e' dotato di una sala conferenze, aree di ricerca, biblioteca, sale di lettura, aree polifunzionali, uffici e info point.
L'asilo puo' ospitare 60 bambini ed e' concepito come un luogo di scoperta, lenta e controllata. Le stanze, pur definite e separate le une dalle altre grazie ai volumi tondi traslucidi che le delimitano, sono permeabili tra loro e conferiscono continuita' e fluidita' allo spazio.
Realizzato con cemento a vista, vetro e pannelli di alluminio microforati, l'asilo e' colorato con toni vivaci e solari che contribuiscono a rendere la struttura accogliente e confortevole per la crescita percettiva dei bambini.
La serra, che si sviluppa sul lato sud, oltre a termoregolare autonomamente l'edificio, mette a disposizione dei bambini un giardino botanico e dei percorsi didattici all'interno dell'orto e del frutteto. Completano il progetto, il giardino degli odori e l'onda continua, elementi artistici ideati in collaborazione con l'artista Massimo Bartolino.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

Progetto 'Meno e' piu' 4' - serra dell'asilo01Progetto 'Meno e' piu' 4' - biblioteca02Progetto 'Meno e' piu' 4' - aula dell'asilo vista dal corridoio03Progetto 'Meno e' piu' 4' - vista esterna dell’aula circolare04Progetto 'Meno e' piu' 4' - vista dell'asilo dal parco05Progetto 'Meno e' piu' 4' - vista dell'asilo dal parco06Progetto 'Meno e' piu' 4' - vista generale in prospettiva07Progetto 'Meno e' piu' 4' - controcampo della biblioteca08