hai scelto:homelifedesigntendenze
                                                                                                                                                                                                                                                               01                                                                                                                                                                                                                                                               02                                                                                                                                                                                                                                                               03                                                                                                                                                                                                                                                               04                                                                                                                                                                                                                                                               05                                                                                                                                                                                                                                                               06
The Gap House
14 | 11 | 2009

TENDENZE

The Gap House

Una casa a risparmio energetico nel cuore di Londra

Una strettissima e inaspettata casa privata a Londra, raccoglie tutte le innovazioni piu' efficaci dell'architettura sostenibile, offrendo al suo interno molte sorprese. Il progetto di riqualificazione dello stabile e' dello Studio Pitman Tozer di Londra. La casa, una tipica e anonima costruzione londinese, e' schiacciata tra due palazzi, o almeno cosi' sembra guardandola da fuori.

In realta' la facciata, larga appena tre metri, nasconde un'esplosione di spazio. Il cortile si allarga a comprendere un piccolo giardino segreto e tre piani di spazio aperto di grande respiro progettuale. Il tutto e' il risultato efficace di una riqualificazione edilizia con l'obiettivo di produrre una costruzione a basso impatto ambientale, che utilizzasse tutte le tecnologie e le innovazioni oggi possibili e che rappresentasse un piccolo universo delle opportunita' offerte dall'architettura sostenibile. In uno spazio particolarmente ridotto, i progettisti hanno avuto la capacita' di inserite innanzitutto un impianto geotermico terra/terra che abbatte le emissioni di CO2 per il riscaldamento, e consente d'estate un raffrescamento dell'edificio senza il ricorso a combustibili fossili e con un uso molto basso di energia elettrica. Il fabbisogno elettrico viene garantito da un impianto fotovoltaico che copre quasi tutte le necessita' dell'edificio. Sul tetto ventilato e' montato un sistema di raccolta dell'acqua piovana che va a ridurre l'uso di acqua sanitaria dei bagni e per il giardinaggio.

Lo studio Pitman Tozer Architects si trova a Londra - 311 Westbourne Studios, 242 Acklam Road. (Tel 020 7524 7534)

Tutte le pareti sono state fornite di isolamento termico e acustico tale da aumentare l'inerzia termica dell'edificio, e rendere piu' difficoltosa alla temperatura esterna la relazione con quella interna. Cosa che riduce di molto le escursioni termiche, e mantiene piu' costante l'equilibrio termico e igrometrico all'interno degli ambienti, senza che sia necessario ricorrere necessariamente a impianti di riscaldamento o di condizionamento.

Da un punto di vista progettuale inoltre si e' dedicato uno spazio importante al giardino/cortile interno, che nell'architettura sostenibile ha una grande importanza perche', se ben progettato, rappresenta un "cuscino termico", una sorta di accumulatore di sole o di ombra, a seconda delle stagioni, utilissimo per garantire benessere ed equilibrio alla costruzione. La luce naturale gioca un ruolo determinante in tutti i locali disposti sui tre piani dell'intervento: l'esposizione a nord, della maggior parte dei locali interni, permette di avere una luce costante e non accecante, consente una luminosita' diffusa e confortevole, riduce la necessita' di ricorrere alla illuminazione artificiale.

Per tutti gli accorgimenti progettuali presenti nel progetto, la Gap House, questo il nome della costruzione, si colloca al 4░ livello del Code for Sustainable Homes, requisito raggiunto nonostante le piccolissime dimensioni dell'edificio.

Cio' dimostra che davvero ovunque e' possibile raggiungere, con una buona riqualificazione edilizia, alti livelli di prestazione e un impatto ambientale ottimale, agli stessi costi di una ristrutturazione normale.

Redazione Designrepublic


Con Designrepublic puoi pubblicare i tuoi progetti in un'area personalizzata e segnalarli alla redazione per la sezione Progetti.
Scopri come

Registrandoti riceverai una newsletter quindicinale con gli ultimi progetti inseriti, le novità, gli inviti agli eventi e ai nuovi concorsi e tanto altro ancora. Iscriviti ora!