hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Ristrutturazione villa isolata con giardino

Luogo:

Ansedonia (Gr)

Progettisti:

Gianluca Evels & Stefania Papitto - b4architects

Progettisti:

Arch. Isabella Alessandra Ciracý

Anno di redazione del progetto:

2007

Anno di esecuzione:

2007/2008

Costo:

320.000,00 euro

Imprese esecutrici:

Ditta Morino (abitazione), ditta Nannini, Orbetello (giardino)

Fornitori:

Smit (Roma), Kreon, Dga, Id-Company

Marchi:

Serralunga, Gandiablasco (Valencia), Driade, Kreon, Dga e Kartell

Dati dimensionali dell'intervento:

150 mq. abitazione, 800 mq giardino

Foto:

Diana Fantinuoli

Commitente:

Privato

 

Abitare naturale
Un progetto tra design, architettura e natura

Untitled Document



L'abitazione, che si distribuisce su una superficie netta di 150 mq divisa su due livelli con doppio accesso dal giardino, è una sequenza ininterrotta di prospettive e scenari che tentano di riunire architettura, design e natura.

Il contesto è la collina di Ansedonia in Toscana, immersa in un bosco di macchia mediterranea affacciata sul golfo dell'Argentario.
La ristrutturazione della casa è stata principalmente incentrata sulla percezione del paesaggio, sulle sue variazioni e sulle esigenze di convivialità chiaramente espresse dalla committenza.

L'organizzazione funzionale ha previsto la razionale separazione tra la zona notte, affacciata sul lato più privato del giardino, e zona giorno direttamente affacciata sulla parte più estesa del giardino e sul golfo dell'Argentario.
L'uso di pareti scorrevoli e ampie vetrate a tutt'altezza assicurano ampia flessibilità d'uso alla zona giorno in diretta continuità con l'ampio terrazzo affacciato verso ovest. Una continuità assicurata anche dall'uso della stessa pavimentazione in pietra di grande formato.

Il progetto del giardino parte da un senso di astrazione planimetrico adattato in sezione alla situazione orografica particolare del sito. Tutto il giardino è incentrato sul dualismo tra il senso dell'attraversare, segnato da percorsi e vialetti in lastre di pietra, e il senso dello stare, evidenziato dalle piattaforme lignee della zona pranzo esterna e dalla piscina.

Punto focale del giardino è il monolite bianco che accoglie il volume della cucina sullo sfondo delle essenze arboree di cipressi, ulivi centenari e pini marittimi che contribuiscono a integrare la casa all'interno dell'appendice naturale del bosco che circonda la proprietà.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino01Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino02Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino03Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino04Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino05Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino06Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino07Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino08Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino09Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino10Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino11Progetto di ristrutturazione di una villa con giardino12

Disegni e rendering