hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Ristrutturazione complesso immobiliare per la realizzazione della nuova sede della societÓ petrolifera Saras

Luogo:

Milano

Progettisti:

Genius Loci Architettura

Collaboratori:

arch.Sonia Brulica, arch.Fabio Azzato, arch. Anna Vecchi

Commitente:

Saras Spa

Anno di redazione del progetto:

2008

Anno di esecuzione:

2008, 2009 e completamento nel 2010

Costo:

circa 6 milioni di euro

Imprese esecutrici:

Edilpietro (opere edili e cartongesso), Vetreria Re (parti vetrate interne), Comate (impianti meccanici), Locatelli (impianti elettrici)

Fornitori:

Spotti (arredo ufficio)

Marchi:

Artemide (illuminazione), Buzzi & Buzzi (illuminazione di arredo), Haworth (pareti divisorie), Florim (pavimenti e rivestimenti), Concept (arredi ufficio), Sedus (sedute), B&B (arredi area direzionale)

Caratteristiche tecniche particolari:

Le grandi vetrate esterne con vista sul Duomo, punto di forza dell'edificio, sono il fulcro su cui Ŕ stato incentrato l'intervento. Insieme alla predilizione per gli open space.

Foto:

Beppe Raso

 

Gioco di luci
La nuova sede Saras firmata da Genius Loci Architettura

Untitled Document



Il primo approccio è stato quello di esaltare la pianta libera dell'edificio e identificare come chiave del progetto la verticalita' dell'immobile e la trasparenza delle sue ampie superfici vetrate che si aprono sulla citta' di Milano.

La luminosita' è stata inoltre accentuata e diffusa in tutto lo spazio grazie ai materiali utilizzati: soffitti in cartongesso bianco, controsoffitti interni di colore chiaro e pavimenti flottanti rivestiti in gres ceramico sempre di colore chiaro.

Per esaltare la localizzazione dell'edificio è stato recuperato lo spazio del piano 11°. La soluzione impiantistica individuata ha consentito l'eliminazione della centrale termica e il conseguente riutilizzo di porzione degli ambienti in copertura che sono stati adibiti a grande sala meeting/conference con una vista spettacolare sulla citta': una vera e propria "Room with a view".

Tramite grandi porte finestre scorrevoli questo ambiente viene messo direttamente in collegamento con un'ampia terrazza panoramica, pavimentata in teak e attrezzata con una zona bar/Lounge. Per la terrazza si è inoltre considerato di mettere in opera un sistema di bries soleil che si integrera' al sistema del verde su pergolato.
Anche in questo caso si è privilegiato il concetto della luce utilizzando materiali in grado di esaltare la luminosita' di questo ambiente, quali pietre naturali e pavimentazioni lignee.
Un sistema di tende elettrificate inserite all'interno dei serramenti, consente la possibilita' di implementare sistemi di oscuramento per le video proiezioni.

L'ultimo livello è stato direttamente collegato al piano sottostante tramite una scala, che con i suoi semplici gradini in pietra e la struttura in metallo diffonde una sensazione di grande leggerezza e rappresenta un segno forte immediatamente percepibile per chi arriva al piano della direzione generale.
Lo spostamento della "Board Room" al livello piu' alto ha consentito di privilegiare gli ambienti adibiti al Direttore Generale a cui è stato assegnato il "corner office" di circa 40 mq. con una vista spettacolare sul Duomo e con annesso l'ufficio adiacente della sua assistente.

Per quanto concerne l'area d'ingresso al piano terra, trattandosi di uno spazio di piccole dimensioni si è considerato di esaltare la verticalita' dello stesso liberandolo completamente dalle controsoffittature e recuperando uno spazio tutt'altezza di oltre 5 metri.
L'ingresso è stato ribaltato sul fronte opposto della galleria, mentre in luogo dell'attuale ingresso è stato posto il bancone reception rivestito in vetro colorato.
La pavimentazione è stata realizzata in pietra naturale, colore chiaro tipo travertino.

La ristrutturazione degli impianti ha seguito le seguenti principali linee guida:

- Ricerca del contenimento dei consumi energetici;
- Massima elasticita' e flessibilita' degli impianti realizzati;
- Possibilita' di aggiornamento tecnologico;
- comfort lavorativo: sistema di microclima di ultima generazione.

 

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

La nuova sede della compagnia petrolifera Saras, realizzata da Genius Loci01La nuova sede della compagnia petrolifera Saras, realizzata da Genius LociLa nuova sede della compagnia petrolifera Saras, realizzata da Genius Loci020304La nuova sede della compagnia petrolifera Saras, realizzata da Genius LociLa nuova sede della compagnia petrolifera Saras, realizzata da Genius Loci05La nuova sede della compagnia petrolifera Saras, realizzata da Genius Loci06La nuova sede della compagnia petrolifera Saras, realizzata da Genius LociLa nuova sede della compagnia petrolifera Saras, realizzata da Genius Loci07La nuova sede della compagnia petrolifera Saras, realizzata da Genius Loci08La nuova sede della compagnia petrolifera Saras, realizzata da Genius LociLa nuova sede della compagnia petrolifera Saras, realizzata da Genius Loci09