hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Scuola materna e sala prove di musica + parco pubblico

Commitente:

Comune di Sluderno

Progettisti:

Gianluca Evels & Stefania Papitto - - b4architects

Luogo:

Sluderno (Bolzano)

Anno di redazione del progetto:

2010

Dati dimensionali dell'intervento:

7.000 mq.

Caratteristiche tecniche particolari:

Edifici progettati in Casaclima A

 

Eco-sostenibilita' polifunzionale
Il complesso realizzato da b4architect



Questo progetto dei b4architects riguarda la realizzazione di una scuola materna a Sluderno, progettata per rispondere ai requisiti di una CasaClima A.

Il complesso previsto e' organizzato secondo due edifici, la scuola materna e la sala prove, e un grande parco pubblico.
Al fine di ottenere uno spazio giardino/parco pubblico il piu' ampio possibile ed esposto a sud, si e' scelto di collocare la scuola materna a nord, compresa tra l'edificio polifunzionale e la scuola elementare, mentre la sala prove occupa il lato est dello spazio disponibile.
Il tetto della sala e' trattato come giardino pensile estensione degli spazi verdi del parco pubblico.
La parte di fronte la scuola elementare e' stata pensata come area attrezzata per gli alunni con un campo sportivo polifunzionale, aperto e accessibile anche fuori dall'orario della scuola.

La scuola materna

La scuola materna e' articolata su due livelli in due corpi architettonici distinguibili per carattere e funzione.
Un primo corpo allungato e' organizzato in tre fasce: quella a nord per il percorso distribuzione, una intermedia che ospita i locali sanitari e spogliatoi, e una parte esposta a sud dove si trovano gli spazi dedicati ai bambini, con i locali per le attivita' di gruppo e gli spazi dedicati al personale.
Un secondo corpo volumetrico, con ruolo piu' urbano e' occupato dal locale polifunzionale/palestra/attivita' fisiche.

La sala prove

Il complesso della sala prove musica e' collocato sotto un piano piegato la cui superficie superiore e' un giardino pensile estensione del parco pubblico circostante.
Luce naturale e aerazione sono assicurate da patii aperti nella copertura e dalle aperture laterali.
Tutto lo spazio esterno e' trattato come un parco pubblico, in cui piccoli episodi architettonici, "microeventi spaziali" contribuiscono a riportare la scala umana all'interno dello spazio pubblico, conciliandolo con quella visione territoriale e paesaggistica assicurata dalla costante presenza dei profili delle montagne che circondano la valle.
Le superfici del parco sono organizzate in maniera differenziata per permetterne un uso ibrido, sia come estensione dei cortili interni e spazi ricreativi delle scuole, elementare e materna, sia come parco pubblico vero e proprio.

Aspetti energetici

Il complesso edilizio e' pensato per rispondere ai requisiti di una Casaclima A, con un fabbisogno energetico inferiore a 30kWh/m²a .
L'involucro esterno e' pensato con un alto grado di isolamento termico, le aperture sono state studiate in prevalenza verso sud, versante in cui sono state poste le aule dei bambini e il locale polifunzionale/palestra.
Con un idoneo sistema di schermatura solare si riesce a massimizzare l'apporto solare in inverno; con il procedimento inverso in estate si riescono a schermare tutte le superfici vetrate delle aule.
Il riscaldamento e' pensato con pannelli radianti a pavimento e gli impianti del complesso sono allacciati alla rete di teleriscaldamento locale.
Il raffrescamento estivo della scuola e del locale prove si ottiene grazie a dei camini di ventilazione che espellono l'aria calda, l'aria fresca proveniente dalle aperture sul lato nord mediante delle aperture sopra i locali di servizio viene convogliata nelle aule.
I brise-soleil fotovoltaici sul tetto della scuola forniscono energia sufficiente alle esigenze del complesso.
Tutte le coperture sono pensate come superfici drenanti che consentono di recuperare l'acqua piovana per poi riutilizzarla per l'irrigazione e come acqua sanitaria.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

Eco-sostenibilitÓ polifunzionale, il progetto di un complesso edilizio realizzato da b4architects01Eco-sostenibilitÓ polifunzionale, il progetto di un complesso edilizio realizzato da b4architects02

Disegni e rendering