hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Training Center

Progettisti:

Filippo Taidelli, Piero Castellini

Luogo:

Appiano Gentile

Collaboratori:

M. Cardenas, S. Tagliacarne, FV Progetti, Manens Intertecnica Srl, Ifec Consulenze S.A.

Commitente:

Internazionale FC Milano

Costo:

6.000.000 euro

Dati dimensionali dell'intervento:

4.500 mq.

Caratteristiche tecniche particolari:

Edificio a risparmio energetico con certificazione ambientale

 

Una speciale "cascina tecnologica"
Il centro sportivo di Appiano Gentile, tra modernita' e tradizione

Il progetto riguarda la creazione di un nuovo edificio da affiancare ai volumi esistenti, all'interno di un Centro Sportivo dove si allena una squadra di serie A.

Un intervento necessario per ammodernare e ampliare l'area riabilitativa e gli alloggi degli atleti e dello Staff poiche' i volumi esistenti, in origine destinati a piscina e palestra, sono stati edificati negli anni '60.

L'edificio è inserito nel contesto naturale e protetto della Pineta di Appiano Gentile, dove vige un regolamento edilizio molto conservatore in merito alla tutela dei caratteri morfologici degli edifici tradizionali della zona: queste preesistenze rendono piu' difficoltoso l'inserimento, nel contesto, del nuovo edificio e ancora piu' stimolante la sfida di introdurre aspetti innovativi nel campo del risparmio energetico in un contesto edilizio esistente.

Il Progetto integrato del Nuovo Centro Sportivo ha raggiunto gli obiettivi con l'applicazione di strategie ambientali e di moderne soluzioni impiantistiche che consentono un razionale utilizzo delle risorse naturali del luogo volte al massimo comfort degli utenti e al minimo dispendio di energia.

Il risultato del processo è una "cascina tecnologica" che preserva carattere e proporzioni delle tipologie edilizie del luogo rilette in chiave moderna nell'ottica di rendere i suoi elementi compositivi (ballatoio, copertura a falda) funzionali alla nuova destinazione d'uso e alla strategia climatica adottata.

Per ottenere elevate performance ambientali certificabili attraverso un sistema accreditato, il progetto integrato è stato sviluppato secondo lo standard MINERGIE svizzero.

L'applicazione scrupolosa di questi criteri, estremamente restrittivi, ha consentito, in base a calcoli di simulazione, di ridurre i consumi dell'edificio fino a ¼ nel periodo invernale e a contenerli in quello estivo.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

Una speciale 01Una speciale 02Una speciale 03Una speciale 04Una speciale 05Una speciale 06Una speciale 07Una speciale 08Una speciale 09