hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Ampliamento Cantina Tramin

Luogo:

Termeno (BZ)

Progettisti:

Werner Tscholl Architekt

Collaboratori:

Adreas Sagmeister

Commitente:

Kellerei Cantina Tramin

Anno di redazione del progetto:

2007

Anno di esecuzione:

2008/2010

Costo:

8.000.000 euro

Dati dimensionali dell'intervento:

19.270 m3

Imprese esecutrici:

Bernardbau, MetallRitten, Barth, Zumtobel con Bachmann

 

Cantina Tramin
Un progetto collettivo d'amore verso il territorio

L'idea da cui ha preso vita il progetto e' la vite, nella sua morfologia e funzione sul territorio.
Un segno che nasce dalla terra grazie all'opera delle sapienti mani dei coltivatori e che crea nel caso della cantina un involucro tutt'intorno all'edificio che la ospita.

La struttura diventa quindi una scultura, un'opera capace di segnalare la presenza e la missione della cantina.
Il suo impatto iconografico legato all'ambiente e insieme di forte differenziazione, unendo metallo, cemento e vetro, rendono la costruzione un segnale di riconoscimento per l'intero paese di Termeno quale porta d'entrata al paese.

Il progetto mira a creare una netta divisione tra l'attivita' di cantina e i flussi dei visitatori. Per entrambe le funzioni si viene a creare uno spazio distinto e dedicato senza percezioni reciproche anche ottiche.
Nel reparto al piano inferiore, quello verso i vigneti, rimane l'accesso per i contadini e per il trasporto delle merci che raggiungono e che partono dall'azienda, nonche' il parcheggio per i collaboratori. In tal modo si eliminano tutti i disturbi visivi al visitatore della cantina.
L'area di accesso al pubblico e ai visitatori e' coperta da una piattaforma al di sopra della quale e' invece posta l'entrata al pubblico.

Il foyer d'entrata e' stato ricavato nella parte di cantina preesistente, che rappresenta la tradizione dell'azienda e che diventa il cuore della nuova struttura.
Dal cuore si dipartono le due nuove ali, che come due braccia aperte invitano a entrare. Queste due accolgono diverse funzioni, nella parte destra si trovano gli uffici amministrativi e marketing, a sinistra le sale di rappresentanza con un piccolo museo, sale riunioni e conferenza, nonche' la nuova enoteca con la vendita diretta che si trova nella parte piu' panoramica dell'edificio.
Le due nuove ali nascondono inoltre la vista sulle parti operative preesistenti, meno interessanti dal punto di vista architettonico.

 

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Disegni e rendering