hai scelto:homeprogetti

Intervento:

Progetto di ristrutturazione di una residenza estiva

Progettisti:

Vincenzo Castellana, Rosanna Zafarana

Commitente:

Moma

Costo:

400 mila euro

Imprese esecutrici:

Kostructa

Fornitori:

Andre'

Dati dimensionali dell'intervento:

600 mq. (intero lotto) - 260 mq (edificio)

Foto:

Daniela Cappello

 

Incastri Imperfetti
Ristrutturazione d'autore di Studio Castellana

Si presenta con una serie di "Incastri Imperfetti" l'intervento progettuale di ristrutturazione di una villa al mare, ubicata nel territorio di Gela, realizzata dallo studio Castellana.

Come provenendo da un viaggio odissiaco, il complesso con la sua zattera attracca e si adagia su una piccola raduna, mostrando i suoi gusci in pietra lavica e in granito.
I tre volumi, che compongono l'intera composizione, si incastrano e si avvitano tra loro, mantenendo le loro caratteristiche originarie; infatti i volumi si diversificano per il colore e per la texture.

Il linguaggio compositivo adottato è stato individuato a partire da un accurato studio del sistema urbano del lotto, che ha portato all'individuazione della direzione, quella della strada principale della contrada, da assegnare alla zattera su cui poggia la casa. In tal senso il tracciato regolatore è stato caratterizzato dalla prevalenza di due direzioni, quella della giacitura del lotto e quella della zattera, a partire dalle quali si armonizza l'intera composizione, costituita esternamente da questi volumi contraddistinti da differente colorazione naturale dei materiali adottati.

L'utilizzo di ampie finestrature vetrate, ricavate mediante un'operazione di sottrazione dalle compatte facciate murarie, genera una dialettica tra pieni e vuoti e, simultaneamente, tra la dimora privata e contesto urbano.

L'interno è dominato dalla scala in acciaio e vetro, realizzata da uno scatolare, che si apre a ventaglio nei piani superiori e che si affaccia su un patio a doppia altezza.
Una parete curva accoglie nella sua concavita' interna la scala e mostra all'esterno una particolare texture ottenuta da listelli verticali di pietra di Comiso.
E' ancora la scala la protagonista della scena teatrale che cela dietro a se' la zona living. Ambiente quest'ultimo illuminato da grandi vetrate e costituito da una scura pavimentazione in gre's porcellanato che è in contrasto col candore delle pareti bianche.

Attraverso la scala si accede al primo piano dove una zona relax si affaccia nella doppia altezza del patio e dove sono disposte le camere da letto e servizi igienici.
Il terzo piano è costituito da camere da letto, servizi igienici, una zona living con angolo cottura e vaste verande da dove poter ammirare il paesaggio marittimo e sognare i luoghi ameni percorsi.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

Incastri Imperfetti, Ristrutturazione d'autore di Vincenzo Castellana01Incastri Imperfetti, Ristrutturazione d'autore di Vincenzo Castellana02Incastri Imperfetti, Ristrutturazione d'autore di Vincenzo Castellana03Incastri Imperfetti, Ristrutturazione d'autore di Vincenzo Castellana04Incastri Imperfetti, Ristrutturazione d'autore di Vincenzo Castellana05Incastri Imperfetti, Ristrutturazione d'autore di Vincenzo Castellana06Incastri Imperfetti, Ristrutturazione d'autore di Vincenzo Castellana07Incastri Imperfetti, Ristrutturazione d'autore di Vincenzo Castellana08Incastri Imperfetti, Ristrutturazione d'autore di Vincenzo Castellana09Incastri Imperfetti, Ristrutturazione d'autore di Vincenzo Castellana10