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Le ricette dei designer 2
30 | 11 | 2010

EVENTI

Le ricette dei designer 2

In un libro "130 nuovi progetti in punta di forchetta"

Dopo il successo del primo volume "Le ricette dei designer. 70 progetti in punta di forchetta", Premio Selezione Bancarella della Cucina 2010, ecco arrivare la seconda edizione con 130 proposte di architetti, progettisti e creativi che hanno deciso di mettersi a confronto con la piu' vitale delle materie: il cibo.

Dallo street food alle ricette piu' elaborate, passando attraverso soluzioni improvvisate e nate per caso, "Le ricette dei designer 2. 130 nuovi progetti in punta di forchetta", svela segreti, piccole tentazioni della gola dei grandi progettisti. Cucina intesa non solo come patria dei ricordi d'infanzia, odori e intingoli, ma nuovo e costante territorio di esplorazione. Il volume pubblicato da Editrice Compositori e' corredato da studi, bozzetti, work art sul piatto da realizzare.

Sono 130 le opere d'arte-ricette che vanno dalla tradizionale e "povera" Acquacotta maremmana di Paolo Orlandini ai Quadrucci alla Bazzanese di Emilio Nanni, alle proposte dei designer che vengono dall'estero, come Sezgin Aksu, Toshiyuky Kita e Karim Rashid. Mix e sperimentazioni collettive: Riccardo Blumer ha coinvolto i suoi studenti nella realizzazione di formaggi dalle nuove avveniristiche forme; Alessandro Guerriero con Emirjana Bici indaga il tema del decoro attraverso abbinamenti e contrapposizioni di cibi con il piatto-provocazione Puo' di piu' il decoro che il digiuno, mentre c'e' chi, come Paolo Barichella con Il Trittico alla Mantegna, rivisita una ricetta rinascimentale.

Particolare dell'illustrazione relativa alla ricetta "Asparagi e Risotto", realizzata da Gumdesign.

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Se una macedonia per Roberto Paoli puo' tranquillamente prendere le forme newyorkesi con la Manhattan fruit salad, Giulio Iacchetti ricrea architetture torinesi con la Polenta alla "Scacabarozzi", mentre Alessandro Masturzo gioca con I Cavoli a merenda, Gianni Veneziano e Luciana di Virgilio disegnano un delicato Tulipane ed Enrico Azzimonti propone una dama a colpi di Pasti's de ceba vs quiche al Pachino. Audrey Hepburn faceva "Colazione da Tiffany", in gioielleria: nel secondo volume (ma anche nella vita) si potra' gustare il Rubino di anguria di Pierfrancesco Arnone, la Parure di pasta fredda di Odoardo Fioravanti o Le Patate bon bon di Roberto Giacomucci.

Anche i ricordi d'infanzia sono protagonisti: il profumo di dolci evocato attraverso la Torta Tigre da Ludovica e Roberto Palomba, la venditrice di asparagi richiamata dalla Zuppa d'asparagi all'andalusa di Santiago Miranda, il profumo degli aromi appena raccolti nell'orto dalla nonna del Pollo alle erbe di Dante Donegani.

Completano il ricettario due compendi legati al mondo dell'alta cucina. Il primo sull'arte della conservazione dei cibi dall'eta' della pietra ai giorni nostri, con tutte le ultime novita' a cinque stelle in tema di frigoriferi, curato da Gaggenau, e il secondo tutto dedicato alle pentole, veri e propri strumenti tecnologici a servizio di cuochi provetti o occasionali firmato da Fissler.

Redazione Designrepublic


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