hai scelto:homeprogettinuove costruzioni

Intervento:

Progetto architettonico di un alimentari cioccolateria

Luogo:

Via Sansiro - Piacenza

Progettisti:

Luca Brambilla

Collaboratori:

Manuela Petrone, Roberto Ferrari

Commitente:

Armani

Anno di redazione del progetto:

2005

Anno di esecuzione:

2005

Imprese esecutrici:

Danzi Falegnameria

Fornitori:

Danzi, Salis, Biffi

Dati dimensionali dell'intervento:

87 mq.

Caratteristiche tecniche particolari:

Banco rivestito in legno di rovere con profili in ferro arrugginito; pavimento in rovere

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Luoghi del gusto
Semplice linearita' e colori caldi per il tempio del cioccolato piacentino

Negozio alimentare di prodotti di qualita' con ricerca mirata dei prodotti da presentare al pubblico. Questo e' il punto di partenza da cui l'architetto Luca Brambilla ha preso le mosse per la realizzazione del nuovo progetto Nerograno, un negozio per la vendita di cioccolato e pane. Le tonalita' scure del cioccolato si uniscono alla solarita' della spiga di grano per ricordare, ab principio, il genere alimentare che qui si vende.

La pianta del negozio e' caratterizzata da una linearita' di base che dona a tutto l'ambiente un senso di semplice e ricercata funzionalita'. Lo spazio di vendita e' diviso da un bancone centrale con divisorio in vetro, elemento tipico di questi negozi per alimenti perche' in maniera immediata separa ma avvicina il cliente al prodotto esposto, ovvero, in questo caso, grandi blocchi di cioccolato di qualita' che deve essere visionato e scelto con piu' facilita'.

Il bancone si estende per tutta la lunghezza del negozio creando due ambienti simili nella costruzione ma differenti nella funzione. La zona di vendita e' caratterizzata da un portapane sospeso e da pareti rivestite in acero, e la semplice disposizione degli elementi permette al venditore di muoversi senza problemi per servire gli acquirenti; mentre nella zona predisposta al pubblico lo spazio aperto permette di scorrere con lo sguardo tutti i prodotti messi in mostra per poi poter scegliere liberamente.

Tutto il negozio e' caratterizzato dalla presenza del legno di acero, dal rivestimento di tutte le pareti al parquet, che permette di generare una percezione di calore e accoglienza portando all'interno di un negozio di stile moderno e funzionale la sensazione di trovarsi comunque in un ambiente tradizionale dove il pane e' richiamo al calore della casa.

Ogni allestimento e' curato e ricercato. Le lampade, che grazie al loro colore generano una luce calda, sono situate dalla parte del cliente in maniera tale da illuminarlo e spingerlo verso il bancone, dove grazie a quel genere di luce il cioccolato risalta tutte le sue sfumature cromatiche e il suo reale aspetto.

Le nicchie ricavate nella parete sono ordinate e sono coordinate con la regolarita' delle forme, illuminate da faretti incassati alla loro sommita' diventano spazi espositivi per alimenti e prodotti di sicura qualita'.

Il creare spazi lineari e specifici per ogni zona permette di avere una sensazione di regolarita' in cui nulla e' lasciato al caso ma dove ogni ambiente, ogni caratteristica, ogni oggetto ha la sua funzione, per non far perdere il vero significato del negozio, dove il prodotto e' ricercato e valutato attentamente prima della messa in vendita.

Fabio Piergiovanni

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

01020304

Disegni e rendering