hai scelto:homeprogettiristrutturazioni

Intervento:

Risanamento conservativo e allestimento di percorso museale

Luogo:

Jesi (AN)

Progettisti:

Studio Tecnico Ing. Marco Borocci

Commitente:

Marco Borocci

Anno di redazione del progetto:

2004

Anno di esecuzione:

2005

Imprese esecutrici:

Carloni Flavio, Castelbellino

Fornitori:

Gagliardini srl, Monte Roberto; Copriradiatore snc, Arcevia; Imaf, Jesi; IMEC srl, Monsano

Dati dimensionali dell'intervento:

130 mq

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Il percorso del fuoco e della misura
Una singolare collezione privata di strumenti tecnici e antincendio

Il piccolo museo prende forma all'interno dello studio professionale dei progettisti, con la duplice finalita' di ristrutturare un vecchio magazzino di proprieta' e valorizzare i circa 8.000 pezzi della collezione. La raccolta e' stata nominata 'Percorso del Fuoco e della Misura' per la particolarita' degli oggetti in essa collocati - che richiamano l'attivita' dei Vigili del Fuoco - ma anche in quanto rappresentazione metaforica della vita dell'uomo, fatta di fuoco e misura, perche' piena di entusiasmi e delusioni superabili solo grazie all'equilibrio, alla misura, per l'appunto.

L'inaugurazione della struttura e' avvenuta il 24 febbraio scorso nell'ambito della manifestazione 'Incontro della Citta' di Jesi con i Vigili del Fuoco', dedicata al Prefetto Alberto Giombini, nato a Jesi e unanimemente riconosciuto come il creatore del Corpo Nazionale dei Vigili del Fuoco. Tra i pezzi in mostra, estintori di varie forme ed epoche provenienti da tutto il mondo, compassi del Settecento, amperometri, voltmetri, altri strumenti di misura e una preziosa bicicletta dei Vigili del Fuoco del 1923.

L'allestimento dello spazio destinato ad accogliere l'eterogeneo materiale della collezione e' stato realizzato nella porzione di un edificio sito in prossimita' del centro storico di Jesi, disposto in parte a quota di campagna e in parte seminterrato, la cui superficie e' di circa 130 mq, distribuiti su un unico livello e con un'altezza media di 4 metri. Il progetto nasce dall'idea di creare nella sala principale un percorso a fasce a partire dal centro fisico del settore circolare, posto all'incrocio dei raggi perpendicolari, da cui hanno origine le direttrici dei due setti espositivi in vetro attraversabili, che si agganciano ed appoggiano alla parallela interna al perimetro curvilineo dell'edificio, anch'essa costituita da una serie continua di vetrine-contenitore.

Adattare il locale all'esigenza di esporre tanti strumenti, per la maggior parte molto pesanti e voluminosi, ha significato affrontare e risolvere differenti questioni: - creare uno spazio capiente ma allo stesso tempo fluido e visitabile senza disturbarsi o intralciarsi a vicenda; - dare vita a piu' ambienti che identifichino settori distinti tra loro e sviluppati su piu' livelli, per dare movimento a uno spazio - il museo tradizionalmente inteso - per sua natura statico.

Per ottenere questo effetto la fascia perimetrale e' stata soppalcata ad un'altezza di circa 1,10 metri dal pavimento anche per consentire un'illuminazione naturale piu' diretta; - progettare vetrine resistenti al peso degli oggetti ma parimenti leggere, permeabili, trasparenti e in armonia con la forma originaria del locale. Allo scopo sono state utilizzate barre modulari di alluminio verniciato di diverse sezioni assemblate tramite giunti, fornite di un sistema di illuminazione interna su cavi in rame; - in sintesi, realizzare uno spazio che trasmetta il paziente e appassionato impegno del suo ideatore.

L'allestimento della collezione privata del committente-progettista si e' rivelato un progetto ambizioso e laborioso, che ha permesso di ricostruire l'attivita' dei Vigili del Fuoco nonche' di altri settori professionali legati al lavoro dell'uomo da cui derivano le attuali strumentazioni di uso quotidiano.

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

0102030405060708

Disegni e rendering