hai scelto:homeprogettiristrutturazioni

Intervento:

ristrutturazione abitazione unifamiliare

Luogo:

vicolo Montironi, Rimini

Progettisti:

Brunetti e Filipponi Associati

Anno di redazione del progetto:

2000- 2001

Anno di esecuzione:

2001- 2002

Dati dimensionali dell'intervento:

superficie utile 245 mq; locali interrati 110 mq

 

TRATTO DALLA RIVISTA:

Tessiture in pietra locale e di Borgogna
L'accorpamento di tre unita' immobiliari ruota intorno ad una corte

L'intervento di ristrutturazione ha interessato un edificio residenziale nel centro storico di Rimini, in prossimità dell'Arco di Augusto. L'edificio, composto da un'abitazione principale e da una piccola dependence, nasce dall'accorpamento di tre unità immobiliari che versavano in uno stato di avanzato degrado, a causa di una prolungata assenza di manutenzione. L'abitazione si sviluppa attorno a un giardino di proprietà ed è composto da due corpi: il principale, a due piani, è frutto di antiche stratificazioni, mentre la struttura laterale si sviluppa su un unico piano, formato da un nucleo più recente e un'ossatura realizzata in precedenza. Nel suo complesso, l'edificio si compone di murature verticali e solai di copertura in legno.

L'intervento è concentrato sul recupero del manufatto
. Nel rispetto delle caratteristiche tipologiche e costitutive, il progetto evidenzia grande attenzione per le murature in mattoni e pietra, che sono state consolidate e private dell'intonaco. La natura dell'intervento è ben rappresentata dal recupero del muro cieco di sud ovest, in cui è ora visibile l'originaria trama in pietra. La zona giorno si sviluppa, senza soluzione di continuità, al pianterreno, tra l'ingresso, il soggiorno e la cucina. Il progetto ha valorizzato le aperture sul giardino che si presentano come ampi affacci sul verde, favorendo l'ingresso della luce naturale. Questa zona della casa appare come uno spazio intimo e raccolto. Sul fronte dell'ingresso domina una scala, filtrata da una parete in cristallo e illuminata da un ampio lucernario che conduce alla zona notte, fortemente caratterizzata dalla copertura in legno, con travi armate lasciate a vista che conferiscono calore e fascino all'ambiente.


La linearità distributiva e compositiva viene valorizzata dai mobili realizzati su disegno, come l'appendiabiti con mensola luminosa o la panca sospesa in rovere dell'ingresso, o ancora come la scaffalatura in cristallo dello studio o il letto basso in wengé. La pavimentazione alterna al piano terra la pietra di Borgogna con pezzatura a correre, mentre nella zone notte spicca un pavimento in listoni di acero canadese.

Testo: Augusto Magni

Progettisti

Leggi la scheda completa del progettista oppure sfoglia direttamente gli altri progetti

Galleria immagini

0102030405060708091011

Disegni e rendering